<   2018年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

アロマボーイが やって来た

レトロな雰囲気を
かもしだしているコーヒーメーカー
c0191336_21084805.jpg
メリタジャパンの
メリタ アロマボーイをモラタメから モラいました(*´∇`*)


本体が おもいのほか軽くて
しかも小さいので
c0191336_20104527.jpg
(だいたいの大きさ分かってもらえるかな 本体の高さは20㎝ほど)
おままごとのオモチャのようです(*´艸`*)

これで、本当にコーヒー飲めるのかな?

ペーパーフィルターとコーヒーのお粉を
買いに行ってきまして
さっそく使ってみました。
c0191336_21111435.jpg
1杯〜2杯分しか出来ないけど
ガブガブ飲まないなら
これで充分なサイズ。

ゴポゴポって、音が大きくなったら
終了のサイン
c0191336_21124568.jpg
あっという間に 出来た。

うっかり見入ってしまっていて
このあと あわてて
食事の準備をするワタクシ(笑)


c0191336_21134153.jpg
ゴパンのお供にコーヒー(*´ч`*)

淹れたあと
おかわりの分は
保温しておけるので安心ね
c0191336_21144882.jpg
オモチャ感たっぷりだけど
ちゃんと 仕事出来るコだし
お色味は 落ち着いていて
コンパクトなので収納するのに
場所をとらず いいものモラっちゃいました。






[PR]
by cyobizm | 2018-03-30 20:44 | | Comments(0)

クルクルっと巻くタイプのパン

クルクルっと巻くパターンの
パンを焼きたい
c0191336_20460425.jpg
ってことで
サツマイモを巻き込んで


焼いてみました
c0191336_20463870.jpg
いつものように
焼きたてを頬張る(*´ч`*)

今回は
もうひと手間 かけまして
c0191336_20475567.jpg
メープルシロップでアイシング

加工なしでも
ツヤっと感 が出てるの伝わるかな(*´艸`*)

黒ゴマをパラリとすれば
見た目が もう少しいい感じになったかも。。。

お初の巻くパターンのパン
手間取ったりしましたが
そこそこ いい感じに仕上がったように思います。

琺瑯の容器で焼いて
c0191336_20520259.jpg
パンの保存も同じ容器で
出来ちゃうのは 便利ですわー(´౿`)✧

翌日も パンはしっとりしてて
美味しく いただいております。



[PR]
by cyobizm | 2018-03-22 20:45 | | Comments(0)

ふわふわパンが作れるかな?

一晩 冷蔵庫で寝かせたパン生地
むちむちに発酵していました!
c0191336_15445327.jpg
一晩で立派に成長!
こーゆーの見ると
無事に育ったね~♡
って、愛おしさがこみ上げます(笑)



このあと 六分割して
少し休ませたり 丸めなおしたりして

二次発酵は オーブンの発酵機能を使わず室温で
ゆっくり時間をかけて。。。

そして ぷりっと 焼けたのがこの姿
c0191336_15483194.jpg
触ると ふわっふわっ

で、熱々を割って
食べるよねー

c0191336_15492192.jpg
(*´ч`*) 外側はパリっとしてて
中身は ふわっと してて美味しい。
今まで 作ったパンの中で
1番の ふわふわパンに なりました!!

焼き上がりのパンにツヤを出すのに卵黄を
塗ったりしますが

今回は 卵黄ではなく 使ったのは豆乳!
c0191336_15521437.jpg
ビビッて 塗るの控えめにしちゃった
もう少し 塗ればよかった。。。


写真で なかなか
ふわっと感やツヤ感が伝わらないので
ちょっと加工しました(≧▽≦)


今日は 1つだけ食べて
残りは 変化をみるため 保存。

明日も この ふわっとしたパンのままだといいなぁ



[PR]
by cyobizm | 2018-03-14 16:28 | | Comments(0)

白崎茶会のパン

パン作りのレシピ本を
いろいろ借りては試してみてるんですが

中には、失敗して
とんでもないパンが出来たりしています(>ω<)

それでも、懲りずに
いろんなパン作りの本を借りて試作しています(笑)

今回は こちらのレシピ本を参考に
c0191336_21024381.jpg
強力粉に薄力粉も混ぜるパン作り
お初のパターンに 挑戦!


材料は植物性のものを使って
バター、牛乳、卵を使わなくても
ふわふわの食感のパンが焼けるって

本当に!?




どんな風になるのか 楽しみっ
c0191336_21055120.jpg
材料を混ぜて ポリ袋に入れて冷蔵庫で発酵させます。

こねこねしなくても
こーして ポリ袋に入れることで
生地が発酵してふくらもうとするときに
袋の中で圧力がかかって
しっかり こねこねしたときと
同じような状態になる らしい。

さて、無事に発酵するんでしょうか

明日の朝が楽しみです。





[PR]
by cyobizm | 2018-03-13 20:59 | | Comments(0)

あんこ祭り の おわり

作った あんこ
冷凍保存しておこうかな
と、思ったんですが

あんこ そのままよりも
何かに加工して 保存しておく方が
あとあと 楽チンなので


使い切ってしまう作戦に
c0191336_17110359.jpg
2度目のあんまん を作りました(*´∇`*)


蒸したてを パクつきたい衝動を
グッとこらえまして

冷凍保存することに
さすがに、連日 あんこ祭りは危険かなと(笑)
これで作った あんこ は 全て使い切りました。

また、気持ち高まったら
あんこ作りしようと思ってます(*´艸`*)



[PR]
by cyobizm | 2018-03-10 13:10 | | Comments(0)

ドーンよりも渦巻いてるものを目指して

あんこを 作ったときには

あんぱん を作りたいな~

と、思っていたんですが

先日、あんまんを作ったので
真ん中に あんこ ドーーーーンのものより

渦巻いてるような
まんべんなくちりばめられているようなものを
イメージして

あん食パン らしきものを目指して作ってみました(笑)
c0191336_16324396.jpg
中身は あんこが ぐるぐるっと入ってます。
雰囲気としては そこそこ満足♪

そして、お味は・・・

やはり 焼きたては美味しいっ(*´ч`*)


今回もパン生地は ほったらかしパンのレシピから




[PR]
by cyobizm | 2018-03-09 13:31 | | Comments(0)

創味シャンタン

新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」から
c0191336_15420321.jpg

創味食品の

創味シャンタンDX 500g(缶)
創味シャンタン やわらかタイプ 120g(チューブ)
創味シャンタン 粉末タイプ 50g

モラいました(๑´ڡ`๑)




この 缶とチューブと粉で
いちばん 使いやすいのは チューブ
c0191336_15423462.jpg
裏に目安のメモリが印字されているので
絞りだすだけで
サクッと使えちゃう

同封されていた
シャンタン活用術を参考にして


お野菜スープを作りました
c0191336_15425701.jpg
もちろん まっさきに使うのはチューブタイプのシャンタン(^-^)
鍋にお野菜入れて シャンタンをぷにゅーっと絞り出したら
あとは 煮込むだけで出来上がるという
めちゃくちゃ簡単なスープ


出来上がりは こんな感じに
c0191336_15432283.jpg
野菜たっぷりスープ



簡単においしく出来上がりました。











[PR]
by cyobizm | 2018-03-08 16:00 | | Comments(0)

手作りあんこで あんまーーーん

パン生地の配合と
同じような感じで

強力粉、砂糖、塩
ドライイースト、油を
こねこね しまして一次発酵させたら
c0191336_15184084.jpg
アンコを包んで 二次発酵させて

蒸しあげれば
c0191336_15191281.jpg
あんまんの出来上がり*^^*



もちろん 出来たてを ぱくつくよね~(笑)
c0191336_15203799.jpg
はふはふ♪美味しいっ(*´ч`*)♡


皮は むちっとした仕上がりになり
食べ応えがありました。
(これを 昼ごはんに しちゃった)

残りは また明日。


連日 あんこ祭り(笑)






[PR]
by cyobizm | 2018-03-07 13:16 | | Comments(0)

手作りあんこで いちご大福

もち粉 と イチゴ と アンコ

c0191336_19400041.jpg
こちらのレシピを参考にして
    ↓

イチゴ大福を作りました(♡´ ꒳ ` )ノ
c0191336_19405179.jpg
熱々の餅が ペターっと はりついたりして
てんやわんやでしたが
見た目、それっぽく出来て
テンション上がるワタクシv(´∀`*v)

餅が モチっと しっかりしてて
ワタクシの好きな食感に仕上がりました。

市販の大福だと 餅がやわらかすぎー
のモノは 苦手で^^;

美味しい イチゴ大福が出来て
パクパクっと全部
食べそうな勢いでしたが(笑)

ラップに包んで
c0191336_19515027.jpg

残りは 明日のお楽しみと します(*´ч`*)



[PR]
by cyobizm | 2018-03-06 15:37 | | Comments(0)

スパイスフルカレーを あいがけで食す

モラタメから
c0191336_19264360.jpg

ハウス食品

スパイスフルカレー(チキンカレー/キーマカレー 各1点)
をモラいました(๑´ڡ`๑)


盛り付けたカレーに
『スパイスミックス』をふりかけて
食べてねー
というもの このパターンは お初です。
c0191336_19281777.jpg
チキンカレーと

キーマカレーでは
c0191336_19284791.jpg
香りのスパイスに 違いがあって

匂いをかいでみたら
確かに 香りが それぞれ違う!

でも、ふりかけて食べたら
もう どっちも辛い (´Д`;≡;´Д`)ハァハァ

辛いのが 苦手なので
過剰な反応をしてるだけかもしれませんが(笑)

いわゆるレトルトカレーでは ありますが
c0191336_19320089.jpg
あいがけ にして食べると

2つの味を いっぺんに味わうことが出来て
食がすすみました。

はじめは スパイスミックスをかけずに
そのまま

途中で 味変として ふりかけました
c0191336_19335013.jpg
ワタクシは どちらかというと
キーマカレーの方が
味わいが深くて 気に入りました♡



[PR]
by cyobizm | 2018-03-05 14:30 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
プロフィールを見る