カテゴリ:食( 285 )

クルクルっと巻くタイプのパン

クルクルっと巻くパターンの
パンを焼きたい
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ってことで
サツマイモを巻き込んで


焼いてみました
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いつものように
焼きたてを頬張る(*´ч`*)

今回は
もうひと手間 かけまして
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メープルシロップでアイシング

加工なしでも
ツヤっと感 が出てるの伝わるかな(*´艸`*)

黒ゴマをパラリとすれば
見た目が もう少しいい感じになったかも。。。

お初の巻くパターンのパン
手間取ったりしましたが
そこそこ いい感じに仕上がったように思います。

琺瑯の容器で焼いて
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パンの保存も同じ容器で
出来ちゃうのは 便利ですわー(´౿`)✧

翌日も パンはしっとりしてて
美味しく いただいております。



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by cyobizm | 2018-03-22 20:45 | | Comments(0)

ふわふわパンが作れるかな?

一晩 冷蔵庫で寝かせたパン生地
むちむちに発酵していました!
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一晩で立派に成長!
こーゆーの見ると
無事に育ったね~♡
って、愛おしさがこみ上げます(笑)



このあと 六分割して
少し休ませたり 丸めなおしたりして

二次発酵は オーブンの発酵機能を使わず室温で
ゆっくり時間をかけて。。。

そして ぷりっと 焼けたのがこの姿
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触ると ふわっふわっ

で、熱々を割って
食べるよねー

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(*´ч`*) 外側はパリっとしてて
中身は ふわっと してて美味しい。
今まで 作ったパンの中で
1番の ふわふわパンに なりました!!

焼き上がりのパンにツヤを出すのに卵黄を
塗ったりしますが

今回は 卵黄ではなく 使ったのは豆乳!
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ビビッて 塗るの控えめにしちゃった
もう少し 塗ればよかった。。。


写真で なかなか
ふわっと感やツヤ感が伝わらないので
ちょっと加工しました(≧▽≦)


今日は 1つだけ食べて
残りは 変化をみるため 保存。

明日も この ふわっとしたパンのままだといいなぁ



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by cyobizm | 2018-03-14 16:28 | | Comments(0)

あんこ祭り の おわり

作った あんこ
冷凍保存しておこうかな
と、思ったんですが

あんこ そのままよりも
何かに加工して 保存しておく方が
あとあと 楽チンなので


使い切ってしまう作戦に
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2度目のあんまん を作りました(*´∇`*)


蒸したてを パクつきたい衝動を
グッとこらえまして

冷凍保存することに
さすがに、連日 あんこ祭りは危険かなと(笑)
これで作った あんこ は 全て使い切りました。

また、気持ち高まったら
あんこ作りしようと思ってます(*´艸`*)



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by cyobizm | 2018-03-10 13:10 | | Comments(0)

ドーンよりも渦巻いてるものを目指して

あんこを 作ったときには

あんぱん を作りたいな~

と、思っていたんですが

先日、あんまんを作ったので
真ん中に あんこ ドーーーーンのものより

渦巻いてるような
まんべんなくちりばめられているようなものを
イメージして

あん食パン らしきものを目指して作ってみました(笑)
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中身は あんこが ぐるぐるっと入ってます。
雰囲気としては そこそこ満足♪

そして、お味は・・・

やはり 焼きたては美味しいっ(*´ч`*)


今回もパン生地は ほったらかしパンのレシピから




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by cyobizm | 2018-03-09 13:31 | | Comments(0)

手作りあんこで あんまーーーん

パン生地の配合と
同じような感じで

強力粉、砂糖、塩
ドライイースト、油を
こねこね しまして一次発酵させたら
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アンコを包んで 二次発酵させて

蒸しあげれば
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あんまんの出来上がり*^^*



もちろん 出来たてを ぱくつくよね~(笑)
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はふはふ♪美味しいっ(*´ч`*)♡


皮は むちっとした仕上がりになり
食べ応えがありました。
(これを 昼ごはんに しちゃった)

残りは また明日。


連日 あんこ祭り(笑)






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by cyobizm | 2018-03-07 13:16 | | Comments(0)

手作りあんこで いちご大福

もち粉 と イチゴ と アンコ

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こちらのレシピを参考にして
    ↓

イチゴ大福を作りました(♡´ ꒳ ` )ノ
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熱々の餅が ペターっと はりついたりして
てんやわんやでしたが
見た目、それっぽく出来て
テンション上がるワタクシv(´∀`*v)

餅が モチっと しっかりしてて
ワタクシの好きな食感に仕上がりました。

市販の大福だと 餅がやわらかすぎー
のモノは 苦手で^^;

美味しい イチゴ大福が出来て
パクパクっと全部
食べそうな勢いでしたが(笑)

ラップに包んで
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残りは 明日のお楽しみと します(*´ч`*)



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by cyobizm | 2018-03-06 15:37 | | Comments(0)

あんっこぉー

気持ちが高まって
アンコ作りに挑戦しました!

熱湯で小豆を煮る
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ほのかに香る豆の匂い
けっこう好きなニオイ♡


渋きりしたあと

下煮するのは圧力鍋で高圧7分
サクッと やったら
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急に 顔色の悪い小豆ちゃんに(^^;

どきどきしながら
砂糖をくわえて
煮込んでいき 最後 塩をパラりして
なんとか 出来た!
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味見したら 一応 アンコの味でした(´౿`)✧

初めてにしては いいんじゃないかなー


レシピ本では 圧力鍋を使わず
アクをとりながら 煮る方法でしたが

より簡単な方を 今回は選んで圧力鍋を使いました♪




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by cyobizm | 2018-03-04 19:23 | | Comments(2)

パクパクが止まらない焼きたてパン

こねこねするパン作りは
しんどいなぁー

ってことで

久しぶりに 混ぜるだけーの
楽チンなパンを焼きました(*´∇`*)
こちらの↓レシピ本を参考に

お初のちぎりパン
不恰好な感じになっちゃいましたが(笑)
ほんのり甘みがあって 味は 良かったんです。
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焼きたてパンの魔力
どんどん食べてしまうという。。。

ジャムつけたり バターつけたりしながら

ふわっとした食感で
二口サイズぐらいの小ぶりだと
パクパク止まらなーい。

一気に全部食べてしまいそうな勢い
だったんですが

翌日、どんな食感か
味に変化があるのか確認したかったので
なんとか 思いとどまって
残しました(≧∀≦)

容器に 油とか塗らずに
焼いたら 取り出すのが大変だった^^;

やはりひと手間を惜しんではいけませんね〜



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by cyobizm | 2018-03-01 21:50 | | Comments(2)

バターを使わないレモンケーキ

またまた こんな
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レシピ本を参考にしまして

ベーキングパウダーなし
バターを使わない
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レモンケーキを作ってみたり 
焦がさないように 途中でアルミホイルかぶせました!(^^)!

しっとりいい感じに焼きあがって
(*´ч`*)うまうまでしたー





前回、豆乳で蒸しプリンを作りましたが
今回は 牛乳で♪
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牛乳を冷たいまま
圧力鍋に放り込んだせいか
出来上がったら 気泡?みたいなものがガッツリ入っておりました(;^ω^)

しかし、味は いい感じでしたよ(笑)

豆乳よりかは甘味がグッと増したので
プリンらしさが出たような気がします。
甘味が強い低温殺菌牛乳を使ったせいもあるのかな?

使う牛乳やお砂糖の種類によっても
甘味は変わってきそうですね。


そして、おやつ作りのレシピ本を
他にも借りてきてるので
挑戦してみようかなと。


まぁ、その前に
やらねばならないことがあるんですけどね(;^ω^)

現実逃避・・・



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by cyobizm | 2018-02-03 19:29 | | Comments(0)

圧力鍋で蒸しプリン

図書館で借りた本をみていたら
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プリンが食べたくなるというマジックにかかる
単純なオンナ(笑)


プリンって
材料は とってもシンプルなんですね~

砂糖・牛乳・卵があれば出来ちゃう

よし!作ってみよう٩( ᐛ )و


けど、やる気になったのに
うちに牛乳がない・・・


豆乳なら あるんだけど
これで 出来るかな?

ってことで、本は閉じまして

レシピ検索~

ありました
豆乳プリン!

Cpicon 材料3つで☆簡単とろとろ豆乳プリン by aoi421


Cpicon とろっとろ❤豆乳ぷりん by Earl-Grey

↑このふたつのレシピを参考にして

卵・きび砂糖・豆乳をまぜまぜ
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お鍋で蒸すと時間がかかるので
ワタクシは 圧力鍋に蒸し器をセットして
低圧で1分加圧したあと圧力が下がるまで自然放置して
蒸しプリンを作りました。


すんごく簡単に出来ちゃった。


そのままでも ほのかに甘くていいんだけど

カラメルソースも 作って
Cpicon 固まらないカラメルソース by marriott

プリンにかけて食べちゃいました。

写真撮るの忘れて
パクパク食べてしまった(^^;



簡単に作れたし
次は、牛乳でも作ってみたいな~









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by cyobizm | 2018-01-26 19:22 | | Comments(2)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
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