カテゴリ:食( 289 )

蒸篭でパン作り

蒸篭を買ってから

サツマイモだったりお野菜や
牛肉とか豆腐も!
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蒸し餃子っぽいものだったり

楽しく蒸篭生活してます(・◡・)♡

そして、今日は
おやつ的なモノを蒸篭で!

薄力粉と黒糖などをまぜまぜしまして
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蒸篭に入れて(入れ方の雑さよ)

蒸し上げると

はい、黒糖蒸しパンの出来上がり!
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ムチっと ふわふわの仕上がりになりました。

黒糖の素朴な甘みのオヤツ
うまうまいただきました(*´ч`*)



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by cyobizm | 2018-12-01 22:56 | | Comments(0)

中年の身体に優しいカレールー

以前なら焼き肉だって
もりもり食べられる身体でしたが

脂分が多いものを食べると
すぐに胃が
重たくなってしまうε=(´ο`*)))ハアー

で、このカレー
動物性由来原料を使ってないルー
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味は、よくある普通のカレーが
出来上がるんですけど

食後に普通のカレーとの
違いを身体で感じます!!

胃が軽い♪♪(ˇ◡ˇღ)

ルーのついたお皿を洗うのも
ギトギトしてないので
スルスルっと汚れが落ちます。


1回食べて気に入ったので
何袋か ストックしてあります( ´艸`)







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by cyobizm | 2018-07-07 19:20 | | Comments(0)

今年 最初の赤紫蘇ジュース

今年も作りました。

赤紫蘇ジュース
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昨年は、6月の初旬に
1回目を作っていたんですが

今年は、なかなか
赤紫蘇さんに出会えなくて
こんな時期になっちゃいました。

今年は 少し分量を変えてみました。

今までより
お砂糖の量を減らしたんです。

消費が早いので
砂糖による保存性は
あまり気にしなくてもいいかなと
思って。

様子をみながら
砂糖の量を調整して
ベストの量をみつけたいなぁ


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by cyobizm | 2018-06-27 23:19 | | Comments(0)

お寿司のおとものアレを作ってみました

スーパーで
先端が赤く染まった
白い生姜が売られているのを見て

挑戦してみたくなったんです。

生姜をスライサーでしょりしょり
茹でて
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甘酢に漬ける


こんな感じで 新生姜の甘酢漬け完成
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ほんのりピンク色のかわいみ(o´〰`o)♡*✲゚*。




↑こーゆーの希望
だったんですが


実際の色は
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茶色っ(笑)

茶色いお砂糖使ったので
色見に関しては しゃーないですね。


新生姜の甘酢漬けを作ったのは
今回で2回目

先月、お初に作ってみて
あっちゅーまに食べ終えてしまったので
2回目を作ってみました
(気に入ると何度も作るオンナ)


こんなのお寿司食べるときに ちょっとつまむぐらいでしょ
って、思っていたんですけどね

これが、意外と
普通に食前とか
はたまた お酒のおともとしてとか とか

ついつい食べちゃうんです(^^♪



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by cyobizm | 2018-06-01 21:30 | | Comments(0)

クルクルっと巻くタイプのパン

クルクルっと巻くパターンの
パンを焼きたい
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ってことで
サツマイモを巻き込んで


焼いてみました
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いつものように
焼きたてを頬張る(*´ч`*)

今回は
もうひと手間 かけまして
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メープルシロップでアイシング

加工なしでも
ツヤっと感 が出てるの伝わるかな(*´艸`*)

黒ゴマをパラリとすれば
見た目が もう少しいい感じになったかも。。。

お初の巻くパターンのパン
手間取ったりしましたが
そこそこ いい感じに仕上がったように思います。

琺瑯の容器で焼いて
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パンの保存も同じ容器で
出来ちゃうのは 便利ですわー(´౿`)✧

翌日も パンはしっとりしてて
美味しく いただいております。



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by cyobizm | 2018-03-22 20:45 | | Comments(0)

ふわふわパンが作れるかな?

一晩 冷蔵庫で寝かせたパン生地
むちむちに発酵していました!
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一晩で立派に成長!
こーゆーの見ると
無事に育ったね~♡
って、愛おしさがこみ上げます(笑)



このあと 六分割して
少し休ませたり 丸めなおしたりして

二次発酵は オーブンの発酵機能を使わず室温で
ゆっくり時間をかけて。。。

そして ぷりっと 焼けたのがこの姿
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触ると ふわっふわっ

で、熱々を割って
食べるよねー

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(*´ч`*) 外側はパリっとしてて
中身は ふわっと してて美味しい。
今まで 作ったパンの中で
1番の ふわふわパンに なりました!!

焼き上がりのパンにツヤを出すのに卵黄を
塗ったりしますが

今回は 卵黄ではなく 使ったのは豆乳!
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ビビッて 塗るの控えめにしちゃった
もう少し 塗ればよかった。。。


写真で なかなか
ふわっと感やツヤ感が伝わらないので
ちょっと加工しました(≧▽≦)


今日は 1つだけ食べて
残りは 変化をみるため 保存。

明日も この ふわっとしたパンのままだといいなぁ



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by cyobizm | 2018-03-14 16:28 | | Comments(0)

あんこ祭り の おわり

作った あんこ
冷凍保存しておこうかな
と、思ったんですが

あんこ そのままよりも
何かに加工して 保存しておく方が
あとあと 楽チンなので


使い切ってしまう作戦に
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2度目のあんまん を作りました(*´∇`*)


蒸したてを パクつきたい衝動を
グッとこらえまして

冷凍保存することに
さすがに、連日 あんこ祭りは危険かなと(笑)
これで作った あんこ は 全て使い切りました。

また、気持ち高まったら
あんこ作りしようと思ってます(*´艸`*)



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by cyobizm | 2018-03-10 13:10 | | Comments(0)

ドーンよりも渦巻いてるものを目指して

あんこを 作ったときには

あんぱん を作りたいな~

と、思っていたんですが

先日、あんまんを作ったので
真ん中に あんこ ドーーーーンのものより

渦巻いてるような
まんべんなくちりばめられているようなものを
イメージして

あん食パン らしきものを目指して作ってみました(笑)
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中身は あんこが ぐるぐるっと入ってます。
雰囲気としては そこそこ満足♪

そして、お味は・・・

やはり 焼きたては美味しいっ(*´ч`*)


今回もパン生地は ほったらかしパンのレシピから




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by cyobizm | 2018-03-09 13:31 | | Comments(0)

手作りあんこで あんまーーーん

パン生地の配合と
同じような感じで

強力粉、砂糖、塩
ドライイースト、油を
こねこね しまして一次発酵させたら
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アンコを包んで 二次発酵させて

蒸しあげれば
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あんまんの出来上がり*^^*



もちろん 出来たてを ぱくつくよね~(笑)
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はふはふ♪美味しいっ(*´ч`*)♡


皮は むちっとした仕上がりになり
食べ応えがありました。
(これを 昼ごはんに しちゃった)

残りは また明日。


連日 あんこ祭り(笑)






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by cyobizm | 2018-03-07 13:16 | | Comments(0)

手作りあんこで いちご大福

もち粉 と イチゴ と アンコ

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こちらのレシピを参考にして
    ↓

イチゴ大福を作りました(♡´ ꒳ ` )ノ
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熱々の餅が ペターっと はりついたりして
てんやわんやでしたが
見た目、それっぽく出来て
テンション上がるワタクシv(´∀`*v)

餅が モチっと しっかりしてて
ワタクシの好きな食感に仕上がりました。

市販の大福だと 餅がやわらかすぎー
のモノは 苦手で^^;

美味しい イチゴ大福が出来て
パクパクっと全部
食べそうな勢いでしたが(笑)

ラップに包んで
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残りは 明日のお楽しみと します(*´ч`*)



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by cyobizm | 2018-03-06 15:37 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
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