カテゴリ:本( 133 )

愚行録

先日、梅観賞のあと
パンの本を買ったときに
文庫本も
c0191336_20351944.jpg

売れてますーのコーナーに
置いてあったので(笑)


途中、物語的にグタグタ感があって
睡魔に襲われましたが

後半、真相がわかりだすと
一気に引き込まれ
((((;゚Д゚)))))))うぉぉぉ そーゆーオチか!!
点と点が 繋がったときの
衝撃が強い。

読後は
胸の中が ザワザワ
こんな生き方しか出来なかったのか。。。
と、色々 考えちゃいました。

それにしても
何気に被害者のこと
語ることで 自分がターゲットになったりって
怖っ



初めて読んだ作家さんだったけど
ちょっと気に入ったので
他の作品も読んでみようと
思ってます(✦ω✦ )キラーン

[PR]
by cyobizm | 2017-03-08 20:15 | | Comments(0)

身につく作り置き

スガさんの味付け
美味しい(o´〰`o)♡*✲゚*。

すっかりファンになってて
ブログみたりレシピ本
参考にして作ってるんですが

新しくレシピ本が出たということで
またまた買っちゃいました。
c0191336_14595755.jpg

前回のレシピ本よりサイズが
大きくなって見やすくなってる〜
c0191336_14595864.jpg

手順の写真もあるから
お料理苦手なワタクシには
とってもありがたい。

きのこマリネは
出来たては
ん?( ¯ᒡ̱¯ )
って、味なんですけど

時間が経つと
美味しい(o´〰`o)♡*✲゚*。


すっかりハマってます
レシピは→☆彡

ワタクシ的にはこのレシピ本
おまけとして
梅干しの作り方が載ってるのが
めっちゃ嬉しいっ
c0191336_14595822.jpg

今年は 梅干し
作ってみたいなぁと思ってるので
何度も読んで
イメージトレーニング中です(笑)



[PR]
by cyobizm | 2017-02-20 14:40 | | Comments(0)

オーブントースターで焼く天然酵母パン

こねないドデカパンも
良いんですけど

丸っこいパンも焼いてみたい
と、いうことで

『 オーブントースターで焼く天然酵母パン 』
本を参考に作ってみようかと
c0191336_19590142.jpg

パン作りに必要な
天然酵母の生種を
育ててみることにしました。

生種がなくても
ドライイーストで置き換えて
作ることも出来るとは記載されてましたが
せっかくなのでレシピ通りに
作ってみたいので
生種作りに挑戦です。


テープで印をつけて
常温で放置して様子をみまーす

発酵してくると
ぷくぷく盛り上がってくるみたいなので
どんな風になるか 楽しみ(*´∇`*)




[PR]
by cyobizm | 2017-02-04 19:39 | | Comments(2)

重ね煮レシピ100

無水調理が出来る鍋で
なんか作りたいなぁ

野菜を食べたいなぁ

ってことで
こんな本に
c0191336_19094306.jpg

興味を持ちまして。。。



水は入れずに
鍋には、塩と野菜だけ
c0191336_19094334.jpg

椎茸と玉ねぎ
そして、人参を層になるように重ねて

フタをして弱火で 30〜40分
c0191336_19094412.jpg

出来上がり〜

味見をしてみたら
めっちゃ野菜が甘い!!
c0191336_19094492.jpg

この重ね煮を そのまま食べるのではなく
味噌汁や和え物などアレンジ料理に展開。

ひとまず基本の重ね煮を
作ったので
本をみながら 色々 作ってみようと思います。

今日は 簡単に味噌汁に♪
野菜の旨味が出汁になるので
味噌は 少量で ほっこり味わいました(*´∇`*)


レシピ本では
重ね煮するのに
ストウブを使ってましたが
無水調理が出来る製品であれば
なんでもOK
だったのでワタクシは
ステンレスの容量3リットルの鍋で作りました


[PR]
by cyobizm | 2017-01-25 20:42 | | Comments(0)

世界一伸びるストレッチ

この前 ちょこっと走っただけで
動けなくなるほどの筋肉痛に襲われ
普通の日常生活を取り戻すのに
約2週間ほどかかるという
とんでもないことになって ようやくわかったんです

もう、体は若くないと(^^;)


ウォーキングするにしても
体に柔軟性もなくなってきてるし

地味にストレッチなんぞ してみようかと


c0191336_16273708.jpg

ストレッチするだけで
体がポカポカ♪

なんだか いろんなところが伸びて気持ちいい~^ω^

[PR]
by cyobizm | 2016-12-10 16:17 | | Comments(0)

作り置き の本

最近は 作り置きのレシピ本が
かなり出版されていますね〜

作り置きするよりも
その日、その日で
違うものが食べたい派なので

興味なかったんですけど

主菜というより
副菜を何品か作り置きしとくと
お弁当のおかずにもなるし
ちょこちょこ 何品か作り置きしてると
やっぱり気持ち的に楽です。
c0191336_16414410.jpg

肉や野菜の下ごしらえして保存しとく
パターンも アリだな とか

お野菜茹でてる間に
別のお料理の下準備したり
タイムスケジュールもあって
(*゚▽゚*)にゃるほど!

なんて、ハッとさせられたりしました。

どの本も ブログが元になってるので
そちらも チェックしつつ
気まぐれに 作り置き してまーす。



[PR]
by cyobizm | 2016-10-17 22:00 | | Comments(2)

山女日記 (やまおんなにっき)

お久しぶりのガッツリ読書

山に登りたいなぁ
そんな気持ちでいるワタクシの
目に止まった本
c0191336_20501375.jpg

お気に入りの作者さんだったし♪

いつものように
ぐいぐいと物語に引き込まれていきましたよ。

山ごとに8話あり 
登場人物がそれぞれ違うけど
話ごとに 微妙に関係してたりして
事件がおこったり 謎解き ズバッと解決!とか そーゆーのではなく

もやもや悩み事など抱えながら
山を登るオンナたちの 思いをきかされるという内容

ふむふむ なるほどね~なんて
つい、自分と重ね合わせたりしながら読みふけりました。

実在する山に登る話なんですが
これ、ぜひとも映像化して欲しい!

日本の山だけでなく
海外の山も出でくるんですが
どんな色なのか 見たくなりました。

あまり言うと ネタバレになるので
詳しいことは 言いませんけど( *¯ ꒳¯*)

読み終えたら
ますます 山へ行きたくなってしまった。。。





[PR]
by cyobizm | 2016-10-09 14:30 | | Comments(0)

台所仕事の意識をかえる 本

タイトルにひかれて

台所に関する本を
2冊読みました。
c0191336_20334884.jpg
台所しごとって
ある程度 もう自分の中で
やり方みたいなもんが 出来上がってたけど

あっ! そんなやり方が あったのね♪

と、いくつか 「気づき」みたいなもんがあった本でした (*^-^*)



[PR]
by cyobizm | 2016-10-02 21:02 | | Comments(2)

発酵は冷蔵庫で 簡単もちふわドデカパン

この前、ポリパンなるものを
作りましたが

今回は もっと
簡単にパンを焼いてみようと
【簡単もちふわドデカパン】の本から
c0191336_18255420.jpg

基本のシンプルなパンに挑戦!


材料は 粉・塩・イースト・水だけ
これらを容器に入れて
ササーッと混ぜて
フタをして 冷蔵庫へ。

シャカシャカ振ったりもしないし
こねたりも しなーい。

8時間以上 冷蔵庫の中で
ゆっくり発酵させたあと焼きの工程へ

本では オーブントースターで
焼くやり方以外に

魚焼きグリル 、フライパン
オーブンで焼く方法も
記載されていました。

ワタクシは
予熱などもいらない
オーブントースターで お手軽に
焼いちゃいますよ〜


今夜は冷蔵庫に入れたままにして
明日、焼きまーす。

どんな風になるのかドキドキ*^^*



[PR]
by cyobizm | 2016-08-05 18:18 | | Comments(0)

ベジブロスをはじめよう

c0191336_21541017.jpg

野菜の皮や切れ端、ヘタを
コトコトお鍋で煮るだけで
出来上がる 野菜出汁のベジブロス。

無農薬や有機の野菜を
お取り寄せしたときなんかは
余すところなく使いたいので
以前 作ってました。

ベジブロスは チョビもお気に入りだったのよね〜
お粥とか 作ったり
スープとして 飲んだり。

しばらく 作ってなかったけど
ベジブロスの本を取り寄せて
久しぶりに 作ってみました。

お味噌汁のお出汁にもベジブロス
使えるのね。

野菜だしって洋風のイメージだったけど
和風のお料理にも使えと
本を読んで知りました。






[PR]
by cyobizm | 2016-02-18 21:44 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る