2018年 03月 04日 ( 1 )

あんっこぉー

気持ちが高まって
アンコ作りに挑戦しました!

熱湯で小豆を煮る
c0191336_21330001.jpg
ほのかに香る豆の匂い
けっこう好きなニオイ♡


渋きりしたあと

下煮するのは圧力鍋で高圧7分
サクッと やったら
c0191336_21351678.jpg
急に 顔色の悪い小豆ちゃんに(^^;

どきどきしながら
砂糖をくわえて
煮込んでいき 最後 塩をパラりして
なんとか 出来た!
c0191336_21372109.jpg
味見したら 一応 アンコの味でした(´౿`)✧

初めてにしては いいんじゃないかなー


レシピ本では 圧力鍋を使わず
アクをとりながら 煮る方法でしたが

より簡単な方を 今回は選んで圧力鍋を使いました♪




[PR]
by cyobizm | 2018-03-04 19:23 | | Comments(2)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る