あんっこぉー

気持ちが高まって
アンコ作りに挑戦しました!

熱湯で小豆を煮る
c0191336_21330001.jpg
ほのかに香る豆の匂い
けっこう好きなニオイ♡


渋きりしたあと

下煮するのは圧力鍋で高圧7分
サクッと やったら
c0191336_21351678.jpg
急に 顔色の悪い小豆ちゃんに(^^;

どきどきしながら
砂糖をくわえて
煮込んでいき 最後 塩をパラりして
なんとか 出来た!
c0191336_21372109.jpg
味見したら 一応 アンコの味でした(´౿`)✧

初めてにしては いいんじゃないかなー


レシピ本では 圧力鍋を使わず
アクをとりながら 煮る方法でしたが

より簡単な方を 今回は選んで圧力鍋を使いました♪




[PR]
Commented by バザルカ at 2018-03-05 13:27 x
祝☆あんこ~♪(*´▽`*)
豆を煮るのは時間がかかるので
ついつい買っちゃいますが、
圧力鍋だと時短で作れるんですね。

実は・・・なんだか怖くて圧力鍋を
使ったことないんです(^_^;)
Commented by cyobizm at 2018-03-05 14:40
> バザルカさん へ

何時間もお鍋につきっきりで
コトコト煮込むのは 面倒だなと(笑)

サクッと圧力鍋で煮込みましたが
美味しいあんこが出来上がりました!

圧力鍋♪便利ですよ~
だいぶ使うのは慣れてきましたけど
それでも、毎回
心の片隅では 爆発するじゃない? 大丈夫かな?
って ドキドキしながら使ってます(*^▽^*)

1度使うと 手放せなくなりますよ~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cyobizm | 2018-03-04 19:23 | | Comments(2)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
プロフィールを見る
更新通知を受け取る