圧力鍋で蒸しプリン

図書館で借りた本をみていたら
c0191336_18452794.jpg
プリンが食べたくなるというマジックにかかる
単純なオンナ(笑)


プリンって
材料は とってもシンプルなんですね~

砂糖・牛乳・卵があれば出来ちゃう

よし!作ってみよう٩( ᐛ )و


けど、やる気になったのに
うちに牛乳がない・・・


豆乳なら あるんだけど
これで 出来るかな?

ってことで、本は閉じまして

レシピ検索~

ありました
豆乳プリン!

Cpicon 材料3つで☆簡単とろとろ豆乳プリン by aoi421


Cpicon とろっとろ❤豆乳ぷりん by Earl-Grey

↑このふたつのレシピを参考にして

卵・きび砂糖・豆乳をまぜまぜ
c0191336_18470098.jpg
お鍋で蒸すと時間がかかるので
ワタクシは 圧力鍋に蒸し器をセットして
低圧で1分加圧したあと圧力が下がるまで自然放置して
蒸しプリンを作りました。


すんごく簡単に出来ちゃった。


そのままでも ほのかに甘くていいんだけど

カラメルソースも 作って
Cpicon 固まらないカラメルソース by marriott

プリンにかけて食べちゃいました。

写真撮るの忘れて
パクパク食べてしまった(^^;



簡単に作れたし
次は、牛乳でも作ってみたいな~









[PR]
Commented by バザルカ at 2018-01-30 14:35 x
お久しぶりにお邪魔します(^^;)
あちこち積雪や凍結でえらいことになってますね💦
うちの辺りは川が凍ってるものの、道路は大丈夫ですが
ま~やさんのところは大丈夫ですか?

ステキな有馬温泉の旅の後、
BPなしのケーキ、バターなしの食パン、豆乳プリンと
お菓子&パン作りを楽しまれてるようで♪(*´▽`*)
バターケーキにBPを使わないのは目からウロコでした。
油脂なしのパンも! 
これからも、ま~やさんのチャレンジ楽しみにしてます☆

あ、食パンのてっぺんですが、多少焦げてもおいしいですが
私は途中でアルミホイルをかぶせてます。(焼き時間30分で
大体7分くらいで焼き色チェックしてかぶせてます)
オーブンの癖もあるので時間は変わると思いますが・・・。
Commented by cyobizm at 2018-02-03 19:22
> バザルカさん へ

めちゃくちゃ寒い
おかしな天気になってますよね。
雨なのか雪なのか よくわかんないようなものが
降っていたりで
先日は ベランダにツララが出来てました(^^;

オーブンで焼き物するときには
途中で焼き具合を確認して
アルミホイルかぶせる技使ってみます!

やはり焦げはない方が
見栄えも味もよいだろうし(笑)

まだ粉が余ってるので
ぼちぼち作っていこーと思います♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cyobizm | 2018-01-26 19:22 | | Comments(2)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
プロフィールを見る
更新通知を受け取る