2018年 始動

2018年のはじまり〜

初詣に行って
お雑煮食べて
c0191336_20095288.jpg
そして

おせちを食べて
ゆる〜く のんびりと過ごしています(*´꒳`*)

おせちは。。。
レシピ本を参考にして
少しだけ 自分で作ってみました!

おそろしく茶色い世界(笑)
えびのうま煮 と 筑前煮(飾り切り出来ず 華やかさなく)
c0191336_20121682.jpg
田作りと さつまいもの煮物

田作りは 調味料をかえて
2種類作ってみました。
どちらも美味しく出来たんですが

ハチミツバージョンは 後片付けが大変
だったから来年は シンプルな
砂糖バージョンだけを作ることにします(笑)

黒豆や栗きんとんなどは
あまり食べないので少量の市販品にしました。

おせち料理といっても
がっつり重箱に詰めたりしない
自分の好きなものだけ
ちょこちょこ食べるスタイル

来年のおせちは
自分で作る品数をもう少し増やして
市販品を買わなくても いいように
したいなぁ *^^*


今年も ゆるゆると 苦手意識のある
お料理に前向きに挑んでいきたいと思います(´౿`)✧


[PR]
Commented by 優海 at 2018-01-01 23:12 x
いひひ(*´罒`*)
やっぱり作ってたー(笑)

新年明けましておめでとうございます♪
お節は殆ど食べない事を言い訳にして
私は数の子だけ漬けて、後はテキトーw
だし巻き卵やら鰤カマやら焼いたり、かまぼこ切っただけとかー
とりあえず呑めりゃええか〜と昼間から飲んだくれてます゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

そんなこんなで、今年もどうぞよろしくお願いします!
素敵で笑顔溢れる一年となりますように☆彡

インスタ、お暇な時に覗き見しにきてー(笑)
Commented by cyobizm at 2018-01-02 16:31
> 優海さん へ

あけましておめでとうございます(^▽^)/
数の子!!
↑これ 塩抜きしたり
なんだか大変そうだからスルーしたやつ(笑)
それを、優海さんは作ってるなんて
やっぱり素敵主婦なんですね。
ワタクシも なんとかそのステージへ
追いつきたいです☆

インスタみましたよーーー
パソコンからだったのでコメントやいいねは
出来ませんが・・・
もう、驚いた!!
ラインスタンプ作ってる!!!!!!
どんだけぷぅ太くん愛されとんねん♡
初日の出フォトだったり正月から
気持ちが高揚しまくりです♪
また、ちらりとお邪魔しにうかがいたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いしま~す(*´▽`*)

Commented by バザルカ at 2018-01-05 22:57 x
あけましておめでとうございます🌄
今年もどうぞよろしくお願いします♪

おせち、おいしそうですねー(*^_^*)
うちは、帰国後は毎年ネット通販で買うようになってしまいました💦
来年のおせちは、また作るのもいいかなーって思いました。
(煮しめやなますは普段のおかずにも登場してるんですけどね。笑)

お雑煮は、おすましなんですね。
海老とか入ってゴージャスですね!
うちは、味噌仕立てで大根、小芋、豆腐だけの地味なお雑煮です。
そして・・・県外の人から「えーっ??」と驚き気味悪がられるんですけど
お雑煮に入れたお餅を取り出してきな粉につけて食べます。
今年はちょっと奮発して黒豆きな粉にしました(笑)
Commented by cyobizm at 2018-01-06 17:48
> バザルカさん へ

あけましておめでとうございます
こちらこそ 今年もどうぞよろしくです(^▽^)/

おせち通販リッチですね~☆
通販で。。。と、思ったりもしたんですが
好き嫌いが 結構あるので(^^;
買っても食べられないものが多いともったいないので
好きなものだけ 買う方式です(笑)

結局、今回
作った おせちっぽい品は
普段の おかず になるだろうと思い
お試しに作ってみました!(^^)!

味噌のおつゆに浸ったお餅を
黒豆きな粉で というのは
意外と合いそうで美味しそうですね。

みそ仕立てのお雑煮も
挑戦してみたいな~と思いつつ
らくちんな おすましバージョンばかり作ってます(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cyobizm | 2018-01-01 20:05 | | Comments(4)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
プロフィールを見る