大人のためのグラタン

モラタメからモラっちゃいました。

大人のためのグラタン。

ハウス食品の

ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」


<濃厚ホワイトソース>


<濃厚デミグラスソース>


パッケージが 大人モード(´w`*)
c0191336_14361621.jpg
ホワイトソースのグラタンは よくある感じなので
濃厚デミグラスソースの方を作りました♪

材料は 牛豚ひき肉と玉ねぎ あとは とろけるチーズとバター
お鍋で ひき肉と玉ねぎ炒めて
あとはペンネとデミグラスの粉を入れて水をいれて煮込む~

仕上げは チーズとバター乗せてオーブンへ

作り方は とても簡単でおいしいグラタンが出来上がりました(*^-^*)


わたくしごと なんですが
グラタン作るときって 「グラタン皿」が必要なんだと思い込んでいたんですが
オーブン使用可の 保存容器(琺瑯とか)を使えば
そのあと蓋をして楽々保存出来る!
ということに 最近 気がつきました(★ ̄∀ ̄★)

グラタン皿がうちにはないので
琺瑯の保存容器でグラタンを作りました。

2~3人前用と量が多かったので
ちょこっと取り分けて
小さなカップにいれて
冷凍して お弁当用のおかずに♪

食べきれなかった分は
保存容器で作ったので
そのまま保存。

グラタンは グラタン皿で!という思い込みをかえると
グラタン作りのハードルが かなり下がりました ^ω^



[PR]
Commented by バザルカ at 2016-10-09 23:01 x
トマトソースとホワイトソースをかけたグラタンは
学生時代にお店で食べたことありますけど、
デミグラスのグラタンって斬新ですね。

保存容器で調理&保存は、目からウロコ!
ナイスアイディ~アですね♪
うちは、グラタン皿はあるけど、オーブン可の
保存容器がないんです・・・クスン💦
秋めいて涼しくなってくるとグラタンとか食べたく
なりますよね。うふふ♪
Commented by cyobizm at 2016-10-12 20:39
> バザルカさん へ

引っ越しでグラタン皿を捨ててしまったので
どーしようかな~って 思ってたところ
最近 読んだ作り置きのレシピ本で
保存容器を使う 作り方をみて なるほど!!
って思ったんです。

オーブン可の保存容器は
他にも ケーキだったりパンも焼けるみたいなので
どんなもんか やってみようかなと♪ ^ω^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cyobizm | 2016-10-09 15:01 | | Comments(2)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by cyobizm
プロフィールを見る