<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

子犬ちゃんは カワイイだけじゃないっ

お家の中に
ビーグルの子犬ちゃん(o´〰`o)♡*✲゚*。

その愛らしい姿に
頬は緩みっぱなし

には、ならず!!

油断してると
c0191336_19221739.jpg

コタツのコード噛んでる((((;゚Д゚)))))))

やめなさーい

と、あたふたする私を
冷めた目でみている
オトコ
c0191336_19221718.jpg

はい、そのオトコとはチョビでございますよ

少し距離を置いて
子犬ちゃんのことを観察してて。。。

仲良くやっていけるんかなぁ

あぁ、子犬ちゃん
想像以上に大変だぞー
トイレどうやって教えよう

とか とか プチパニックなワタクシ(笑)

そんな状態の
夢を先日みたんです。。。^^;

目覚めた後
胸のざわつきが
数日、止まらず

気持ちを持ち直すのに
時間が かかってしまいましたε=(´ο`*)))ハアー

[PR]
by cyobizm | 2017-02-28 20:00 | | Comments(2)

身につく作り置き

スガさんの味付け
美味しい(o´〰`o)♡*✲゚*。

すっかりファンになってて
ブログみたりレシピ本
参考にして作ってるんですが

新しくレシピ本が出たということで
またまた買っちゃいました。
c0191336_14595755.jpg

前回のレシピ本よりサイズが
大きくなって見やすくなってる〜
c0191336_14595864.jpg

手順の写真もあるから
お料理苦手なワタクシには
とってもありがたい。

きのこマリネは
出来たては
ん?( ¯ᒡ̱¯ )
って、味なんですけど

時間が経つと
美味しい(o´〰`o)♡*✲゚*。


すっかりハマってます
レシピは→☆彡

ワタクシ的にはこのレシピ本
おまけとして
梅干しの作り方が載ってるのが
めっちゃ嬉しいっ
c0191336_14595822.jpg

今年は 梅干し
作ってみたいなぁと思ってるので
何度も読んで
イメージトレーニング中です(笑)



[PR]
by cyobizm | 2017-02-20 14:40 | | Comments(0)

自転車の寿命って何年?

かれこれ
7〜8年ぐらい乗ってる自転車が

いよいよ限界かなと・・・

本体は サビついてて見た目悪し(笑)
かなり前から
タイヤはひび割れおこしてまして(^^;

それでも乗ってたんですけど

ついに タイヤの中身?みたいな

網目がむきだしに
c0191336_18463841.jpg

乗ってると ガタゴト とへんな違和感あるし
破裂しちゃっても怖いので


やっとこさ買い替えることにしました。


タイヤが平気だったら
もっと乗ってたのにな(笑)


さて、新しい自転車は
何年ぐらい乗れるかなぁ


[PR]
by cyobizm | 2017-02-17 18:14 | | Comments(0)

クランベリーとくるみのパン

前回、天然酵母パンが
えぇ感じやったんで

調子に乗って
またパンを焼きましたv(´∀`*v)

クランベリーとくるみのパン
c0191336_20373824.jpg

切り込みを入れて
焼いたんですが。。。

手前の1つだけ いい感じになったけど
他は、ダラーンと 丸いような なんかよう
わからん形になってしまいました(笑)

( ¯ᒡ̱¯ )切り込みの入れ方が
あまかったのかな。。。

本のイメージ写真は
c0191336_20373893.jpg

こんな感じ

次は 本のように焼けるといいな~


形は ヘンテコになりましたが
味は美味しく出来た(o´〰`o)♡*✲゚*。

いろいろ挑戦しながらの
パン作り
おもしろいです。
[PR]
by cyobizm | 2017-02-14 20:40 | | Comments(2)

レモンの蜂蜜漬け 完成

蜂蜜にレモンを漬け込んで1週間経過

c0191336_20522560.jpg
蜂蜜のどろーり感が ほぼなくなって
全体的に しゃぱしゃぱした感じになっています。

これが正解なのかわからないけど(笑)

ひとまず完成したんじゃないかと(⌒∇⌒)

お湯割りにして
ゴクリ・・・・

とても懐かしい味


作ってみて よかったです♪



あっという間に ぜんぶ飲み干してしまいそうな ヨ カ ン





[PR]
by cyobizm | 2017-02-11 20:51 | | Comments(2)

天然酵母のポリパン

一次発酵させてた生地を
冷蔵庫から 取り出したあと
室内に放置してたから
発酵し過ぎ ちゃったのか?

丸めようとしたけど
生地が ベタベタで
形をつくれなーーい(>ω<)
粉をふって なんとか 丸っぽくして
c0191336_22372954.jpg

袋をかぶせて室内で二次発酵
4時間ほど 経って生地をみたら
ダラ〜っと 膨らんでた(笑)

こんなんで 大丈夫かなぁと
不安いっぱいの中
オーブントースターで 焼き上げましたv(´∀`*v)
c0191336_21074943.jpg

チーズを乗せて焼いてみました。

ちょっと冷めてから味見
c0191336_21075000.jpg

うわーーーっ(o´〰`o)♡*✲゚*。
めっちゃ パンっぽく出来た!!

今まで作ってきた中で
1番美味しいっっ♡

形は いびつだし大きさバラバラの
不恰好なパンですが
天然酵母のポリパン
味は なかなか いい感じです。

ドデカパンよりかは
今回、ちょっと手間はかかったけど
その分 出来上がりは
嬉しいものに なりました〜

パン作り初心者の
完全な自己満デス( *¯ ꒳¯*)


[PR]
by cyobizm | 2017-02-08 20:50 | | Comments(4)

ポリ袋で生地を仕込むっ

育てていた
天然酵母が出来たので
パン作り開始です。

今回は お久しぶりの
ポリ袋で作るやーつ
材料は シンプルです

強力粉、きび砂糖、塩
そして 酵母とお水

全部ひとまとめにポリ袋に入れて
シャカシャカ振る
c0191336_10231317.jpg

ひとかたまりに なったら
一次発酵させる。
ポリ袋に生地はいれたまま
保存容器に入れて
生地がふくらむのを待ちます。




とりあえず 今日は ここまで。

ゆっくり発酵させようと思うので
しばらく 室内に放置したあと
冷蔵庫に入れて様子をみることにします

焼くのは 明日!

[PR]
by cyobizm | 2017-02-07 10:08 | | Comments(0)

レモンと酵母 2日経過

レモンと酵母
どちらも 変化してきました

レモンのハチミツ漬けは
下の方にハチミツがドローンと
沈殿してて上の方は
わりと シャパシャパしたような感じに
時々 混ぜてみてるんですけど
これでいいのかな?
c0191336_19242986.jpg

そして、もうひとつ
酵母の方は ぷくぷくして
発酵してきるようです♡

落ち着くまで
このまま酵母は 室内に放置

レモンは 冷蔵庫の中で

引き続き観察を続けまーす

[PR]
by cyobizm | 2017-02-05 19:19 | | Comments(0)

オーブントースターで焼く天然酵母パン

こねないドデカパンも
良いんですけど

丸っこいパンも焼いてみたい
と、いうことで

『 オーブントースターで焼く天然酵母パン 』
本を参考に作ってみようかと
c0191336_19590142.jpg

パン作りに必要な
天然酵母の生種を
育ててみることにしました。

生種がなくても
ドライイーストで置き換えて
作ることも出来るとは記載されてましたが
せっかくなのでレシピ通りに
作ってみたいので
生種作りに挑戦です。


テープで印をつけて
常温で放置して様子をみまーす

発酵してくると
ぷくぷく盛り上がってくるみたいなので
どんな風になるか 楽しみ(*´∇`*)




[PR]
by cyobizm | 2017-02-04 19:39 | | Comments(2)

レモンのハチミツ漬け 1日目

レモンをいただいたので
ハチミツ漬けにしてみました(*´∇`*)
c0191336_22242430.jpg

自家栽培のレモンちゃんは
ちょっと皮が あまりキレイじゃなかったので

皮をむいて漬けることにしました。
これでも いいのかな?(^^;

レシピ検索してたら
皮付きのまま漬けてたんだけど。。。

まぁ、どーなるか
たのしみに しよーっと(笑)


ハチミツのレモン漬け は
むか〜し 母が作ってくれたことが
あったんですよ。

はじめて お湯割りにして
のんだときは ハチミツの味に
あまり馴染めない感じだったけど
なんか あとをひく旨味と いいますか
独特の味がクセになった記憶があります。

さてさて、どんな仕上がりになるのやら。。。


[PR]
by cyobizm | 2017-02-03 22:13 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る