<   2017年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

情熱と冷静

ことし最初に見た夢は
元旦の明け方でした。。。

カートにチョビを乗せて
散歩をしている
c0191336_21072026.jpg
そんな夢でした。
コテッと横たわって
カートの中でジッとしていたチョビ。

悲観的な感じはなくて
とても温かなやさしい空気感がありました。

病気ってわけではなく
おじいちゃんになって
ゆるゆるとした時間を過ごしている
そんな感じの夢でした。

昨年末にもチョビの夢を見たんですが
その時も クルッと丸まって
静かに眠ってる感じで

今までなら ローリングしてたり
爆裂してる感じの夢だったので

なんで こんな おとなしめの夢を
見るようになったんだろ?

って、思ってたんですが。。。


先日、見た
チョビの夢は

疾走してる姿

だったので
なんだかそれをみたら
安心しちゃいました(笑)






[PR]
by cyobizm | 2017-01-26 21:10 | | Comments(6)

重ね煮レシピ100

無水調理が出来る鍋で
なんか作りたいなぁ

野菜を食べたいなぁ

ってことで
こんな本に
c0191336_19094306.jpg

興味を持ちまして。。。



水は入れずに
鍋には、塩と野菜だけ
c0191336_19094334.jpg

椎茸と玉ねぎ
そして、人参を層になるように重ねて

フタをして弱火で 30〜40分
c0191336_19094412.jpg

出来上がり〜

味見をしてみたら
めっちゃ野菜が甘い!!
c0191336_19094492.jpg

この重ね煮を そのまま食べるのではなく
味噌汁や和え物などアレンジ料理に展開。

ひとまず基本の重ね煮を
作ったので
本をみながら 色々 作ってみようと思います。

今日は 簡単に味噌汁に♪
野菜の旨味が出汁になるので
味噌は 少量で ほっこり味わいました(*´∇`*)


レシピ本では
重ね煮するのに
ストウブを使ってましたが
無水調理が出来る製品であれば
なんでもOK
だったのでワタクシは
ステンレスの容量3リットルの鍋で作りました


[PR]
by cyobizm | 2017-01-25 20:42 | | Comments(0)

お久しぶりのドデカパン

4ヶ月ぶりぐらいに
こねないドデカパンを焼きました( ̄∀ ̄*)

おニューのスケールを使って
強力粉、イースト、お塩、お水を
計って あとは 保存容器に全部入れてまぜまぜ
混ぜたあと 30分ほど室内に放置してから
冷蔵庫の野菜室に入れて発酵させました。
c0191336_17254617.jpg

今回は オレンジピールとチョコチップを
混ぜこんだものを
オーブントースターで 焼き上げました。

オレンジピールとチョコは相性が良いと
教えてもらっていたので
作ってみたら
美味しかったぁ♡

美味しく出来ると
嬉しいもんですね( ´艸`)


[PR]
by cyobizm | 2017-01-22 17:17 | | Comments(2)

圧力鍋で気持ちを高める

圧力鍋を使い始めて
4〜5年が経ちました。


最初は 爆発するんじゃないかと
圧力鍋に対してかなり恐怖心がありました(笑)
でも、興味は持っていたんですよね

料理が苦手ということもあり
圧力鍋を使いこなせるのか
自信がなかったので
とりあえず お手頃価格の

ワンタッチで開閉出来る
c0191336_22415576.jpg

両手鍋タイプを使ってたんですけど

容量5.5ℓは ちょっと大きすぎて重く
フタが ゴツゴツしてて洗いづらい
圧力かけてるときに
けっこう音がおおきいとかとか
少し不満な点が出てきたので

4.5ℓの片手鍋タイプに買い替えましたー
c0191336_22415520.jpg

以前のものより 軽くて
扱いやすくなったので

さっそく
レシピ本の中から
c0191336_22415595.jpg

煮込みハンバーグを作ってみました
レシピは→☆彡


厚みのあるハンバーグが
c0191336_18090014.jpg

ふっくら美味しく仕上がりましたー(*´∇`*)

以前のものと比べて
圧力かけてるときの音が
小さくなったし
蒸気が ブッシャーと出ないのも
いい感じです( ・ㅂ・)و グッ


洗うとき簡単に
パーツを取り外せるので
c0191336_22415637.jpg

細かいとこまで
キレイに出来て スッキリします。

また、これで ひとつ
気持ちが高まって
苦手な料理にも向き合えそうです♡


[PR]
by cyobizm | 2017-01-21 20:15 | | Comments(0)

ポイントで景品交換

ポイントがたまってたので
景品交換しましたー

c0191336_20502200.jpg

クッキングスケール と タイマー

パン作りって
0.1g 単位での計量があったりするので
微量モードがあるスケールが欲しかったんです。

mlモードもあるので
早く使ってみたい♡

久しぶりに パン作りしようかなぁ〜( ´艸`)

タイマーは スマホのアプリとか
使ってたんですけど
レシピをみながら
タイマーもスマホで となると
画面の切り替えが面倒だったので
老眼にも優しい
数字が大きいタイマーを選びました(笑)

タイマーは 目覚まし時計ぐらい音が大きくて
ビックリ
音量変えられたらいいのにな~





[PR]
by cyobizm | 2017-01-18 20:39 | | Comments(0)

体が欲する?

食の好みって
年齢によって?
変化していくもんなんですかね。。。

酸っぱい系とか
豆とか 苦手だったんですけど

大豆とトマトのマリネサラダ
c0191336_21343806.jpg

なんてものを作って
食べてみたら
美味しかったー(*´∇`*)

レシピは→☆彡

大豆だけだと ちょっと抵抗感があったので
ミックスビーンズを使いましたよ〜

作り方が簡単で美味しかったので
これなら また作ってみようって
思えます

苦手だと思ってたものが
美味しく食べられるようになると

世界が少し広がったような
気がするんだけど

ちょっと大袈裟?(笑)



[PR]
by cyobizm | 2017-01-17 21:20 | | Comments(0)

電子レンジで焼き芋みたいに~

焼き芋が食べたくなりまして

c0191336_20263339.jpg
ほくほくのしっとりした 焼き芋が作れたらなぁと・・・

この前 トースターで焼いてみたら
なかなかいい感じに仕上がったんですが
うちのトースターはタイマーが15分で切れちゃって
何度もタイマーセットしなおすのが面倒だったし(^^;

電子レンジの自動メニューに焼き芋があるんですが
思ったほど しっとり仕上がらなかったので

どーしたら いいもんかと・・・

そこは いつもの検索ちゃん!

オーブン機能を使ってみたら
焼き芋がしっとり出来ちゃった!!
c0191336_20210407.jpg
ほかほか〜 しっとり甘~い(^^♪

こちらのレシピを参考にしました
Cpicon オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋 by chikappe

めっちゃ簡単 サツマイモを洗ってアルミホイルで包んだら
あとは 160℃に設定したオーブンで90分

ちょっと時間はかかりますが
一度 放り込んだら あとは出来上がるまで
放置しておけるので とても楽(^▽^)/

美味しくいただきました~♪


[PR]
by cyobizm | 2017-01-14 21:44 | | Comments(0)

がまくんとかえるくん の かえるくん

久しぶりに?
変態熱に火がついちゃいました(笑)

一目惚れしちゃったんです
かえるくんに♡
c0191336_21121076.jpg
絵本の がまくんとかえるくんシリーズから

ふたりはともだち 
という本も一緒に買ってしまった(^^♪

ポーズスケルトンみたいに
自立したり関節が自在に動かせたりとか
全くできない いわゆる
単なる ぬいぐるみの かえるくんなんですが

そこはかとなく もう存在がかわいいのです



チョビがいたときなら
確実に かえるくんは ガブリガブリされていただろうな~(笑)
こーゆーサイズ感やら触り心地
大好物だったからね。


こんなことや あんなことやら
いろいろ想像して ニヤニヤして過ごしていま~す



えぇ そうですよ
わかってます

ワタクシ 病んでますよーー(^o^)丿


[PR]
by cyobizm | 2017-01-10 21:25 | | Comments(2)

朝ごパン

いつもは 食パン焼くだけだったり
菓子パン的な朝ですが


ちょいと 張りきれたときは
サンドイッチ的なものを作ったりします。
c0191336_14253704.jpg
簡単なものですけどね
具を切ったり 焼いて はさむだけ~(笑)


今回の注目ポイントは玉子♪
ふんわり しっとり 美味しくできました 

c0191336_14253819.jpg
レシピはこちらを参考に↓
Cpicon 必見!パン屋さんのふんわり玉子サンド❤ by たもたん

お店で売ってる玉子サンドで
ふんわりしてる物って

絶対に 玉子に ふんわりする添加物入れてるからや!

って思ってたんですけどね(笑)


添加物をいれなくても
どこの家庭にもある 液体をプラスするだけで
簡単にふんわり しっとりの玉子サンドが作れると
知った朝でございました。






[PR]
by cyobizm | 2017-01-04 22:24 | | Comments(2)

もち餅モチモチっと

元旦から 餅三昧
c0191336_21465762.jpg

お雑煮で
白餅を煮てみたり
かまぼこは↓を参考に細工してみました(⌒∇⌒)
Cpicon ✿三つ葉と柚子の香りかほる♬お雑煮✿ by ruruchirin


そして
ちょいと甘いものも 餅~( ̄▽ ̄)ぜんざいをパクパク
c0191336_21465816.jpg
餅は ちょっと焦がしちゃいましたけど ^^;
お上品な甘さのぜんざいと
パリッと焼けた餅♪ うまうまでございました。

五穀もち って初めて食べてみました。
見た目は ちょいと色目が悪いですが
白いお餅よりほんのり香ばしいような感じで
普通に美味しかったです。


まだまだ 餅 残ってるんだけど
どーやって 食べようかな~



[PR]
by cyobizm | 2017-01-03 14:58 | | Comments(4)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る