<   2016年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

白湯を飲む

あまり水分補給を
しないタイプなんですが

暑いときは
それなりに
飲むこともありますが

寒くなってくると
ほとんど飲まなくなってしまうので

意識して水分補給してみようかと

c0191336_22295436.jpg

ボトルに 白湯を入れて
ちょこちょこ 飲みはじめました*^^*



[PR]
by cyobizm | 2016-10-29 22:22 | | Comments(0)

コードレスクリーナー XJC-Y010

「めんどくさい・・・」
もうこれを言っちゃう(思う)と
全てが終わる(笑)


ちょっとでも めんどうだな~っていう
気持ちをなくすために

新たな掃除機をお迎えしました。

c0191336_19314441.jpg
プラスマイナスゼロのコードレスクリーナー♪
写真ではホワイト感がありますが
実物はグレイっぽいです。
(無印のごみ箱と ほぼ同じ色合い)

充電が必要なんだけど
それさえ やっておけば 
気になる 汚れ(ほこり)を見つけたときに
ササッと 吸い込んで 掃除完了!
音も 控えめなのが嬉しいっ

今までは ダイソンの普通のコードがついてる物を使ってたんですが
すんごい音が大きい^^;
掃除する時間帯に制限があると
気がそれちゃったり。。。

コードひっぱりだして
コンセントに さしこむ んだけど
新居のコンセントの配置が
微妙に 使いづらくて イラっ・・・
ゴロゴロ本体を引きずりながら
あちゃこちゃぶつけながら
掃除をするというのが
どーにも めんどうに なってきてたんです(^^;)



そーゆー めんどう だな~っていうのが
なくなれば
掃除に とりかかりやすくなるかなと(*^-^*)



[PR]
by cyobizm | 2016-10-26 19:59 | | Comments(0)

白飯のおとも

夕飯のときには コメを食べることが
ほとんどなく

お昼ごはんのときに
コメを少し食べるので
そのときの お供に
c0191336_14141429.jpg
●小松菜としらす炒め

●ひじきたっぷり炒り高野

(ラクする作り置き レシピ http://mayukitchen.com/koya-tofu-roasted/)

●とろとろなすのピリ辛炒り煮

(ラクする作り置き レシピ http://mayukitchen.com/boiled-spicy-eggplant/)


作り置きのレシピ本を参考にして作ったんですが

ひじきの味が 素朴で いい感じなんですよ~

ちまちま食べるのではなく

スプーンで 口いっぱいにほおばって食べたい そんな味^▽^


ごはんに まぜまぜしても めっちゃ合う~


今まで お店でお惣菜として

ひじき煮を買ったりしていましたが

店のものよりも レシピ本の味の方がシンプルで私好み♪


これを作るために 高野豆腐と干しシイタケもストックしてます(●´ω`●)ゞ


まさか 私が 乾物を買ったりするようになるとはね~(笑)




[PR]
by cyobizm | 2016-10-24 20:30 | | Comments(0)

計量スプーンの規格が変わると信じていた件

お料理上手な方は
目分量で ササっと作られていますが

ワタクシには
計量スプーンが必須です(笑)

そんな大事な
計量スプーンを買い換えまして
c0191336_19464788.jpg

持ち手のところを 長めのものにしてみたら
地味に使い勝手が良くなりました*^^*

で、いつものように
大さじ〜
小さじ〜

と、計量していたら
違和感が。。。

なんか、小さじ が変
c0191336_19464865.jpg

左の古い方と 比べたら
新しい右の小さじの方が 大きい!?

スプーンの直径が大きく
なっただけ?
深さを比べたら
c0191336_19464926.jpg

どちらも 同じような深さ。。。


もしかしたら、
計量スプーンの規格が
また変わったんか

以前も規格が変わったからね〜(*´∇`*)

最初、買ったときは
大さじ・中さじ・小さじ・すり切りスープンの
4本セットでした。

でも、レシピ本見ても
中さじ なんて記載がなくて
これ、いつ使うんやろ?
なんか特別な料理を作るときに必要なんかな?

いやいや
中さじ使ってたのは
昭和の初期ぐらいで
今の時代は
中さじは 使わないんだ!

って、思って捨てちゃったのよね

で、あれから
何十年か 経って

今度は 小さじの量が 変わったのね〜





計量スプーンを買い換えてから
作る料理の味が 変化しました。

以前より 味がちゃんとしてる(*゚▽゚*)

やっぱり 時代ごとに
計量スプーンて規格が変わるんやわ
今のレシピには 新しい平成規格のスプーン
使わなあかんかったんやな

にしても、
いつ、変わったんだろう

あまり 料理に敏感じゃなかったから
そーゆー情報聞き漏らしてたんやわ


って、本気で思ってたワタクシ。。。



でも
今朝、やっと気がついたんです。

計量スプーンの規格は
なにひとつ変わっては いない と

答えは すぐ見えていた∑(゚Д゚)
c0191336_20141052.jpg

数字が刻まれていて
ん? あれれ!!? まさか!!

今まで 小さじだと思っていたものは
小さじ2分の1 であって

中さじだと 思って捨てたモノこそ
小さじ だったのです!!

何十年かごしに わかった真実(≧∇≦)

そりゃー 味が 決まらんハズやわ(笑)

今回、数字に目がいったのは
レシピ本で

小さじ3=大さじ1 になります

という 記載をみてからなんです。

今まで 何で気がつかへんかったんやろう
あまりにも アホすぎる。。。









[PR]
by cyobizm | 2016-10-20 18:20 | | Comments(4)

作り置き の本

最近は 作り置きのレシピ本が
かなり出版されていますね〜

作り置きするよりも
その日、その日で
違うものが食べたい派なので

興味なかったんですけど

主菜というより
副菜を何品か作り置きしとくと
お弁当のおかずにもなるし
ちょこちょこ 何品か作り置きしてると
やっぱり気持ち的に楽です。
c0191336_16414410.jpg

肉や野菜の下ごしらえして保存しとく
パターンも アリだな とか

お野菜茹でてる間に
別のお料理の下準備したり
タイムスケジュールもあって
(*゚▽゚*)にゃるほど!

なんて、ハッとさせられたりしました。

どの本も ブログが元になってるので
そちらも チェックしつつ
気まぐれに 作り置き してまーす。



[PR]
by cyobizm | 2016-10-17 22:00 | | Comments(2)

日本刀セット

はい、病んでます( *¯ ꒳¯*)

c0191336_19343131.jpg

何と言われようとも
好きなんだもん♡




[PR]
by cyobizm | 2016-10-16 19:32 | | Comments(4)

重炭酸湯

入浴剤が好きで
いろいろ 使ってますが

最近のお気に入りは コレっ!
c0191336_22471213.jpg

丸い錠剤みたいなやつを
ポンポーンと 湯船に放り込み

じっくりと湯船に浸かると。。。

お風呂からあがっても
体がポカポカに *^^*
足先まで しっかりポカポカ♪

薬用ホットタブの方が
ポカポカに なりました。

青のパッケージの方は
ポカポカには ならなかった
美容効果の方が強め
お肌がしっとりとなりました。


[PR]
by cyobizm | 2016-10-14 22:38 | | Comments(0)

和室セット

ポーズスケルトンの新しいお部屋♪
c0191336_20244189.jpg

やっぱり和室って 良いですね*^^*

暴れイヌも 最後にはお膝の上でスヤスヤ(笑)

さて、このあとは
十三夜のお月見でも と思って

空を見上げてるんですけど

雲が かかってるぅぅ


[PR]
by cyobizm | 2016-10-13 20:16 | | Comments(0)

大人のためのグラタン

モラタメからモラっちゃいました。

大人のためのグラタン。

ハウス食品の

ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」


<濃厚ホワイトソース>


<濃厚デミグラスソース>


パッケージが 大人モード(´w`*)
c0191336_14361621.jpg
ホワイトソースのグラタンは よくある感じなので
濃厚デミグラスソースの方を作りました♪

材料は 牛豚ひき肉と玉ねぎ あとは とろけるチーズとバター
お鍋で ひき肉と玉ねぎ炒めて
あとはペンネとデミグラスの粉を入れて水をいれて煮込む~

仕上げは チーズとバター乗せてオーブンへ

作り方は とても簡単でおいしいグラタンが出来上がりました(*^-^*)


わたくしごと なんですが
グラタン作るときって 「グラタン皿」が必要なんだと思い込んでいたんですが
オーブン使用可の 保存容器(琺瑯とか)を使えば
そのあと蓋をして楽々保存出来る!
ということに 最近 気がつきました(★ ̄∀ ̄★)

グラタン皿がうちにはないので
琺瑯の保存容器でグラタンを作りました。

2~3人前用と量が多かったので
ちょこっと取り分けて
小さなカップにいれて
冷凍して お弁当用のおかずに♪

食べきれなかった分は
保存容器で作ったので
そのまま保存。

グラタンは グラタン皿で!という思い込みをかえると
グラタン作りのハードルが かなり下がりました ^ω^



[PR]
by cyobizm | 2016-10-09 15:01 | | Comments(2)

山女日記 (やまおんなにっき)

お久しぶりのガッツリ読書

山に登りたいなぁ
そんな気持ちでいるワタクシの
目に止まった本
c0191336_20501375.jpg

お気に入りの作者さんだったし♪

いつものように
ぐいぐいと物語に引き込まれていきましたよ。

山ごとに8話あり 
登場人物がそれぞれ違うけど
話ごとに 微妙に関係してたりして
事件がおこったり 謎解き ズバッと解決!とか そーゆーのではなく

もやもや悩み事など抱えながら
山を登るオンナたちの 思いをきかされるという内容

ふむふむ なるほどね~なんて
つい、自分と重ね合わせたりしながら読みふけりました。

実在する山に登る話なんですが
これ、ぜひとも映像化して欲しい!

日本の山だけでなく
海外の山も出でくるんですが
どんな色なのか 見たくなりました。

あまり言うと ネタバレになるので
詳しいことは 言いませんけど( *¯ ꒳¯*)

読み終えたら
ますます 山へ行きたくなってしまった。。。





[PR]
by cyobizm | 2016-10-09 14:30 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る