カテゴリ:食( 269 )

2017夏っ 赤紫蘇まつり始まる

昨年 どっぷりとはまりこんでしまった
赤紫蘇ジュース!

今年の夏も スタートしました(o^―^o) 赤紫蘇まつり♪
c0191336_14355417.jpg
2ℓ赤紫蘇ジュースの出来上がり

さっそく グビッと1杯いただきました(^o^)丿


2ℓ作っても
すぐに消費しちゃうヨカン


今年の夏は 何回ぐらい作ることになるかな(笑)


[PR]
by cyobizm | 2017-06-07 12:35 | | Comments(2)

ごちそう感がある料理

ふらふらっと
お料理ブログをみてて
目にとまった

【ミートローフ】

小洒落た感じの料理。。。
作ったことないけど
レシピみると そんなに難しくなさそう!

ってことで
作ってみました٩( ᐛ )و
c0191336_23250305.jpg
ひき肉の上にうずらの卵とアスパラガスをのせて ひき肉を上からぎゅっ・・・



オーブンで焼き上げる



肉の塊を切ってみると
c0191336_21184706.jpg
断面にいろどりがあってたのしげな感じ♪
お肉しっとりでウマウマでございました(⌒∇⌒)


レシピは
エッグミートローフ
↑こちらからは 材料などを参考にして

↓こちらからは 付け合わせのソースやオーブンでの焼き上げ方を参考にしました
Cpicon おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪ by トイロ*

フライパンで焼く方法もあったんですが

今回は オーブンを使いたい!!

って思ったんですよね~

なんか オーブンで調理するって
わたしの中では 料理出来る感があるんですよ

そーゆーことに 酔ってみたいなと(笑)


こーゆー些細なことが お料理苦手なワタクシにとっては
モチベーションになります(#^^#)







[PR]
by cyobizm | 2017-06-01 21:45 | | Comments(0)

手作り 豆腐アイスクリーム

卵や生クリームを使わずに

豆腐と牛乳 そしてお砂糖を
ミキサーで 混ぜて冷凍するだけっ!
簡単にアイスクリームが出来ました
c0191336_21355400.jpg

食感は ちゃんとアイスクリーム♡
感動的(o´〰`o)♡*✲゚*。

豆腐の味というか
豆乳みたいな味に仕上がりました。
ワタクシは美味しいと思う味♪

豆乳が飲める人なら
受け入れられる味だと思います(´∀`*)

レシピ
Cpicon 簡単安心ヘルシー♫ 豆腐アイスクリーム♡ by スタイリッシュママ


調子に乗って食べ過ぎないようにしなきゃ(笑)


アイスクリームも手作り出来るんだぁ♪
なんか 嬉しい(*´艸`*)


[PR]
by cyobizm | 2017-05-26 21:39 | | Comments(0)

生クリームは苦手だけど。。。

基本 生クリームいらないオンナ
なんですが

美味しいよ。
と、言われて 食べてみた
ミルクレープ
c0191336_20424508.jpg

心配していた
生クリームは
主張が激しくなく
するっと 抵抗なく食べきることが
出来ました。

かなりのボリュームで
お腹いっぱい*^^*

美味しくいただきました♡



[PR]
by cyobizm | 2017-05-24 20:34 | | Comments(2)

自分でつくる ベイクドチーズケーキ

お初でやんす
c0191336_21465910.jpg

ベイクドチーズケーキを焼いてみました(・◡・)♡


ケーキが冷めたところで
アプリコットソースを
c0191336_21465984.jpg

表面に ぬりっとして
食べました。

うん╭( ・ㅂ・)و 普通に美味しく出来ました!


これ、簡単に作れるんです(✦ω✦ )キラーン


なぜなら このキットを使ったから
c0191336_21465949.jpg

自分で用意するのは
卵と牛乳とバター だけ
(牛乳のかわりに豆乳を
使ったけど 美味しく出来ましたよ)

付属の粉と 混ぜて焼くだけ(笑)

焼き型もついてるから
ホント簡単に出来ました。


ちょっと調子に乗った日の出来事でございます^ ^

[PR]
by cyobizm | 2017-05-19 20:31 | | Comments(4)

からだのためになるごはん

先日、図書館から
借りてきたレシピ本
「からだのためになるごはん」
調理工程が簡単で
作りやすそうだったので

さっそく
疲労回復にもなる豚肉を
使った一品があったので作ってみました
c0191336_19251313.jpg

豚肉と小松菜の明太子炒め〜

味付けは
しょうゆとお酒という
シンプルさ
明太子をお酒でのばして
ソース代わりにしたもので
美味しかったです( *¯ ꒳¯*)

他には
エビと鶏ひき肉の
ヘルシー焼き餃子
c0191336_19251440.jpg
またまた イミダペプチドがふくまれている
鶏むね肉のひき肉を使いました(⌒∇⌒)

包むタイプのヒダがある餃子だと
手間が かかりますが
棒餃子にしたので
面倒な手間は ナシ!

棒餃子 めっちゃ簡単に出来て
これまた ウマしでした♡

このレシピ本
なかなか イイカンジです。
でも作る工程の写真がないので

棒餃子って どうやって包むの?
巻くの??
と、戸惑いましたが

そこは検索をかけまして
一番シンプルな作り方にしました
c0191336_20030716.jpg

ドーーーン こんな感じ。

普通の丸い形の皮の真ん中に
具材を乗せて 奥と手前の皮を
ぺッと はりつけるだけ

とてもシンプルな作り方^ ^

こーゆーのも良いですね。


[PR]
by cyobizm | 2017-05-06 21:03 | | Comments(0)

ブロッコリーの茎の部分って。。。

ブロッコリーを茹でて
c0191336_10512621.jpg

竹ザルの上で 粗熱をとる〜
^^♡とても よい眺めです。

竹ザルにブロッコリー乗せてるときに
うっかりぽろっと何個か床に墜落

あっ! 食べられる

とっさに そんなこと思いましたが
今や 駆け込んできて 喰いつくコは
いないのよね。。。

そんな墜落したやつ
焦って食べなくても
ちゃんとあげるのに ね(笑)

最近は ブロッコリーの茎の部分も
食べるようになりましたが

以前は、茎の部分って
ザクッと切り捨ててたんです( ̄▽ ̄)

モコモコのとこがメインでしょ
あえて皮そぎおとしてまで 茎 食べる必要ある?

って 思ってたんですけど

茎のところを
アスパラガス的な使い方すると

一品 作れちゃう!
Cpicon ブロッコリーの茎のベーコン巻 by FarmersK


ということで
最近は こんな感じに(*´∇`*)
c0191336_17074542.jpg

茎とチーズを
ベーコンでクルッと巻いて
焼けば 出来上がり

お弁当のおかずにもなるし
いいわー

お肉をくるくるっとまきつける
レシピも 良さそう
Cpicon 【農家のレシピ】ブロッコリーの茎の肉巻き by FarmersK
もっと茎が ほしくなる~(笑)
[PR]
by cyobizm | 2017-03-14 17:11 | | Comments(2)

クランベリーとくるみのパン

前回、天然酵母パンが
えぇ感じやったんで

調子に乗って
またパンを焼きましたv(´∀`*v)

クランベリーとくるみのパン
c0191336_20373824.jpg

切り込みを入れて
焼いたんですが。。。

手前の1つだけ いい感じになったけど
他は、ダラーンと 丸いような なんかよう
わからん形になってしまいました(笑)

( ¯ᒡ̱¯ )切り込みの入れ方が
あまかったのかな。。。

本のイメージ写真は
c0191336_20373893.jpg

こんな感じ

次は 本のように焼けるといいな~


形は ヘンテコになりましたが
味は美味しく出来た(o´〰`o)♡*✲゚*。

いろいろ挑戦しながらの
パン作り
おもしろいです。
[PR]
by cyobizm | 2017-02-14 20:40 | | Comments(2)

レモンの蜂蜜漬け 完成

蜂蜜にレモンを漬け込んで1週間経過

c0191336_20522560.jpg
蜂蜜のどろーり感が ほぼなくなって
全体的に しゃぱしゃぱした感じになっています。

これが正解なのかわからないけど(笑)

ひとまず完成したんじゃないかと(⌒∇⌒)

お湯割りにして
ゴクリ・・・・

とても懐かしい味


作ってみて よかったです♪



あっという間に ぜんぶ飲み干してしまいそうな ヨ カ ン





[PR]
by cyobizm | 2017-02-11 20:51 | | Comments(2)

天然酵母のポリパン

一次発酵させてた生地を
冷蔵庫から 取り出したあと
室内に放置してたから
発酵し過ぎ ちゃったのか?

丸めようとしたけど
生地が ベタベタで
形をつくれなーーい(>ω<)
粉をふって なんとか 丸っぽくして
c0191336_22372954.jpg

袋をかぶせて室内で二次発酵
4時間ほど 経って生地をみたら
ダラ〜っと 膨らんでた(笑)

こんなんで 大丈夫かなぁと
不安いっぱいの中
オーブントースターで 焼き上げましたv(´∀`*v)
c0191336_21074943.jpg

チーズを乗せて焼いてみました。

ちょっと冷めてから味見
c0191336_21075000.jpg

うわーーーっ(o´〰`o)♡*✲゚*。
めっちゃ パンっぽく出来た!!

今まで作ってきた中で
1番美味しいっっ♡

形は いびつだし大きさバラバラの
不恰好なパンですが
天然酵母のポリパン
味は なかなか いい感じです。

ドデカパンよりかは
今回、ちょっと手間はかかったけど
その分 出来上がりは
嬉しいものに なりました〜

パン作り初心者の
完全な自己満デス( *¯ ꒳¯*)


[PR]
by cyobizm | 2017-02-08 20:50 | | Comments(4)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る