カテゴリ:食( 275 )

油脂を使わずに食パンを焼く

家に 残っている
白神こだま酵母ドライを
消費したいなー
ってことで
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図書館で借りてきた本を参考にして


憧れの食パンに挑戦
もちろん焼き型は もってないので
琺瑯の保存容器を使用
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必死で こねこねして 発酵はオーブンにお任せして



焼き上げたらこんな感じに
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一応、山型食パンっぽくできた!


スコッと型から 取り外して パンを眺める
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頭のとこが ちょっと焼きすぎになっちゃったけど・・・
中身は どーなってるんだろう 不安になりながら



冷めるのを待ちまして
カット
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生焼けとかならず 一応、ちゃんと焼けてて 一安心。

パン焼きの達人が この断面を見れば
この食パンの出来がわかるんでしょうね(^^;


少しずつ 上達していけたらなーってことで
断面を公開しておこう(笑)


そうそう お味の方なんですが
ひとまず端っこを 試食してみたら
ほんわか甘味がある 
普通に食べられるレベルの パンでした。
嬉しいなぁ(*´ω`)ぅへへー

売り物の 食パンと比べちゃうと アレですけど
自分で食べるのなら
十分だと思うのです。

余計な物が 入っていないという安心感もありますし♪

今回 作った 山型食パンの材料は
強力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストのみっ
とってもシンプルな食パンです。



作った分は すぐには食べきれないので
冷凍しちゃったんだけど
油脂が入ってないから
ボソボソになるのかな・・・


まだまだ、パンのことわからないことだらけです(笑)


今回 そこそこいい感じだったので
浮かれて また食パン焼いてみようと思ってます。


違うパターンのレシピで(*´з`)




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by cyobizm | 2018-01-16 18:01 | | Comments(0)

ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキ

ベーキングパウダーを使わない
パウンドケーキを焼いてみました。

材料 ドーン

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手作りすると
バターや砂糖の量に
ドギマギしちゃいます。。。

市販品なら どれぐらいの量使っているのかなーって

そんなことを ひっそりおもいつつ
全ての材料を まぜまぜー
写真には写っていませんが
オリーブオイルも混ぜてます
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パウンドケーキの型とか
うちに あるはずもなく
琺瑯の保存容器を型にして 焼きました。

容器の中に
クッキングシートを敷いて焼いたら
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焼きあがりは 容器からスコッと
外せて楽チンでした。

断面図
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パウンドケーキって焼き立てよりも
翌日から美味しくなる
ようですが

ワタクシ我慢出来ず
すぐに 味見しちゃいました(笑)
ブルーベリーが いい味のアクセントになっていて
外側はカリッと 中はしっとり♪

初めて作ったにしては いい出来栄え!(^^)!

自分のオヤツとしてなら
十分です

と、さも
自分が開発したレシピのように言うてますが

参考にしたレシピはこちらです↓




あとは カットして
ラップに包んで 保存容器に入れて
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ちまちまと 食べております。

やはり 焼き立てよりも
翌日からの方が 
甘みが しっかりと出てきて
味がいいように感じます。


(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 
ワタクシがお菓子作るなんてね~






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by cyobizm | 2018-01-14 10:00 | | Comments(0)

1日遅れとなりましたが

1日遅れとなりましたが

お腹をいたわるために
七草粥を昼ごはんにしました

七草セットを買いまして
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さて、ここから どーするか


お米は炊飯器のお粥モードに
お任せしました(´∀`*)

炊飯器でお粥作るの初めてだったので
久しぶりに 取説を確認(笑)

ちゃんと七草粥作るレシピが載っていました。

炊飯器の中に
七草と米を一緒には入れないで
と、注意書きがあったので

七草は別茹でにしました。

お粥が炊きあがったら
お塩と別茹でにしておいた七草を
釜の中に投入
軽くまぜまぜして 出来上がり
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ガッツリなお食事が
続いていたので
シンプルなお粥って なんかホッとします

なかなか美味しく出来ました(*´ч`*)

炊飯器のお粥モード便利♪




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by cyobizm | 2018-01-08 14:49 | | Comments(0)

2018年 始動

2018年のはじまり〜

初詣に行って
お雑煮食べて
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そして

おせちを食べて
ゆる〜く のんびりと過ごしています(*´꒳`*)

おせちは。。。
レシピ本を参考にして
少しだけ 自分で作ってみました!

おそろしく茶色い世界(笑)
えびのうま煮 と 筑前煮(飾り切り出来ず 華やかさなく)
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田作りと さつまいもの煮物

田作りは 調味料をかえて
2種類作ってみました。
どちらも美味しく出来たんですが

ハチミツバージョンは 後片付けが大変
だったから来年は シンプルな
砂糖バージョンだけを作ることにします(笑)

黒豆や栗きんとんなどは
あまり食べないので少量の市販品にしました。

おせち料理といっても
がっつり重箱に詰めたりしない
自分の好きなものだけ
ちょこちょこ食べるスタイル

来年のおせちは
自分で作る品数をもう少し増やして
市販品を買わなくても いいように
したいなぁ *^^*


今年も ゆるゆると 苦手意識のある
お料理に前向きに挑んでいきたいと思います(´౿`)✧


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by cyobizm | 2018-01-01 20:05 | | Comments(4)

3回目の米粉ミックスパン

懲りずにまた挑戦(笑)

レシピ本の配合で
バターやら塩とか水分量は控えめに

よくよく米粉ミックスの原材料を
みたら いろいろ入ってたから。。。
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この米粉ミックスに 砂糖やら塩も入ってるから
何も足さなくても ほんわか味があったわけね。

それにしても やはりコネコネするのは
結構、疲れます。
若干、肩を負傷したような(゚ー゚;)

200℃で15分焼くと
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ほんのり色づいた米粉ミックスパン
出来上がり


今回は、中にチーズを入れて焼きました
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チーズの量、もう少し多めでも
よかったかも

表面はいいけど
底面はコゲっ
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パリッとしすぎた(´Д`)
それを 除けば
初回の塩っぱい味よりかは だんだんと
美味しくなってきました(´∀`*)


レシピ本推奨の米粉ミックスで作れば
本の通りに いい感じになるんだろーけど

ワタクシが用意した
米粉ミックスだと、いろんなものが
配合されてるから 味付けやら水分量は
レシピ本通りには いかないのね〜

ってことが、よくよく分かったので
本日、サクッと図書館にレシピ本は返却。

米粉100%で作る
パンレシピ本を予約してるので
それを借りたら 
また米粉パン作りに挑戦してみたいな(・◡・)♡ 





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by cyobizm | 2017-12-14 20:57 | | Comments(0)

米粉ミックスでパン作り

✴︎あのレシピ本✴︎では
水分多かったので

米粉ミックスの袋に
記されていた作り方で
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パンを焼いてみようかと

ホームベーカリーと手ごねの方法があって
ワタクシは 手ごねで作ってみることに
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配合は すんごくシンプル✩⋆。˚

米粉ミックス、ドライイースト、水
まぜまぜして こねこね
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今回は ちゃんと それっぽくなってる♪
期待が膨らむけど この時点で手がかなり疲れた(笑)

発酵させて成型して

丸っとした形にして
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いよいよ焼きまーす。


そして、15分後
焼きあがった姿
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米粉ミックスパン出来上がり(´∀`*)


ガバッと 割ってみると
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外側はパリと中身はギュッと詰まった
モチッとした食感
シンプルな材料だけで作ったけど
十分に甘みがありました。


普通に美味しい(´౿`)✧


次は あのレシピ本を参考に
水分量を減らして
バターやら牛乳も いれて焼いてみたいなぁ

来週には レシピ本
返却しなきゃならないので。。。あせあせ




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by cyobizm | 2017-12-12 20:38 | | Comments(0)

コンポートって なんぞや

暑さのせいなのかな~

あまり食欲がわかず・・・

あっさりしたサラダ的なものを 主に食しております。


そーゆーことなので
なんぞ 食べやすそうなものあるかな~と

お料理ブログなどをみておりましたら


お!と、思うものがありまして

コンポート!? なんぞや?
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コンポート(フランス語: compote)は、果物を水や薄い砂糖水で煮て作る、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法
(Wikipedia参照)

茶色い液体は きび砂糖です。
見た目が 怪しげだけど・・・


完成したのが こちら
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プチトマトのコンポート

プチトマトの皮を湯むきして 砂糖をまぶして完成♪
Cpicon 【農家のレシピ】トマトのコンポート by FarmersK

トマト大好きなので こころ惹かれて作ってみました。


食べた感想は・・・・

不思議な味。

一瞬果物的な甘さも感じるけど
酸味で トマト!! の感覚に引き戻される。


たまには、こーゆーのもありなのか?(笑)


トマト好きだけど
やっぱり そのままで食べるのが1番好き(#^^#)保守的な舌を持つオンナ~

(トマトジュースやトマト鍋は 苦手です・・・)


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by cyobizm | 2017-08-11 16:49 | | Comments(2)

赤紫蘇茶を飲んでみる

この前、干しておいた赤紫蘇さん

カラッと したので
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これで、完成ということに

フライパンで炒ったりした方が
いいのかもしれないけど

もう、このままで お茶 ということにします(笑)

お試し品なので
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量は少なめ 保存するのに
乾燥剤を入れておきます。


で、いざ 飲んでみたら!
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うん( ˘ω˘ ) お茶だね。

ほのかに 赤紫蘇風味がするお茶。
若干、酸味があるような ないような

少し冷めてくると
ハーブティーで飲んだことがあるような味に
何の味だったかは思い出せないけど(笑)

味にクセがあって 個人的には好きな味です。



枝付き赤紫蘇を取り寄せたときに
余力があれば 赤紫蘇お茶作りも愉しいかもしれません。


またひとつ 赤紫蘇の愉しみを知ってしまった(⌒∇⌒)



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by cyobizm | 2017-07-26 19:46 | | Comments(0)

赤紫蘇でお茶作りに取り組む

店頭から赤紫蘇が消えたので
お取り寄せした
枝付き赤紫蘇✩⋆。˚

茎から葉を取りまして
5回目の赤紫蘇ジュースをつくったあと

太い茎は廃棄しましたが
柔らかめの茎やら小さい葉を
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使って お茶 を作ってみることに!

小難しいことは出来ないので
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ネットに入れて干す


ひたすら干すのみ( ゚∀゚)っ
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乾燥するのに どれぐらいかかるのかな。。。

干しただけで
お茶として 飲めるような物が
出来上がるのか 不安と期待でいっぱいです。

干してる見た目が
普通に洗濯物を干してるような感じなのが
ちょっと残念なのよね。。。

竹ザルの上に赤紫蘇乗せようかと
思ったけど 風が吹けば
飛ばされそうだったので

スリコでみつけた
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ドライフードネットを使用しました。

三段になってて
それぞれの段ごとに
チャックがついてるけど
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入り口が 小さめなので 出し入れが
若干、やり辛いです(-_-)

そこらへんは お値段なりに ってことかな(笑)

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by cyobizm | 2017-07-22 16:24 | | Comments(0)

リスにときめくクルミッ子

リス好きなワタクシ

ついリスの( ❤︎∀❤︎)可愛さに惹かれて
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「クルミッ子」という
お菓子を買ってしまった。



小さいサイズのお菓子なんだけど
サイズ感もいいのよね~
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小包装されていて リスのイラストを
ながめてニヤニヤ( ❤︎∀❤︎)




見た目だけでなく お味もよろしいのです
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バターの生地に
キャラメルにクルミがぎっしり
挟み込まれております
甘さもあり香ばしい風味もあって
懐かしいような味わいがあって すごく美味しいです。


ちょっとしたオヤツタイムにぴったし♪


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by cyobizm | 2017-07-18 15:04 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
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