カテゴリ:本( 121 )

オーブントースターで焼く天然酵母パン

こねないドデカパンも
良いんですけど

丸っこいパンも焼いてみたい
と、いうことで

『 オーブントースターで焼く天然酵母パン 』
本を参考に作ってみようかと
c0191336_19590142.jpg

パン作りに必要な
天然酵母の生種を
育ててみることにしました。

生種がなくても
ドライイーストで置き換えて
作ることも出来るとは記載されてましたが
せっかくなのでレシピ通りに
作ってみたいので
生種作りに挑戦です。


テープで印をつけて
常温で放置して様子をみまーす

発酵してくると
ぷくぷく盛り上がってくるみたいなので
どんな風になるか 楽しみ(*´∇`*)




[PR]
by cyobizm | 2017-02-04 19:39 | | Comments(2)

重ね煮レシピ100

無水調理が出来る鍋で
なんか作りたいなぁ

野菜を食べたいなぁ

ってことで
こんな本に
c0191336_19094306.jpg

興味を持ちまして。。。



水は入れずに
鍋には、塩と野菜だけ
c0191336_19094334.jpg

椎茸と玉ねぎ
そして、人参を層になるように重ねて

フタをして弱火で 30〜40分
c0191336_19094412.jpg

出来上がり〜

味見をしてみたら
めっちゃ野菜が甘い!!
c0191336_19094492.jpg

この重ね煮を そのまま食べるのではなく
味噌汁や和え物などアレンジ料理に展開。

ひとまず基本の重ね煮を
作ったので
本をみながら 色々 作ってみようと思います。

今日は 簡単に味噌汁に♪
野菜の旨味が出汁になるので
味噌は 少量で ほっこり味わいました(*´∇`*)


レシピ本では
重ね煮するのに
ストウブを使ってましたが
無水調理が出来る製品であれば
なんでもOK
だったのでワタクシは
ステンレスの容量3リットルの鍋で作りました


[PR]
by cyobizm | 2017-01-25 20:42 | | Comments(0)

世界一伸びるストレッチ

この前 ちょこっと走っただけで
動けなくなるほどの筋肉痛に襲われ
普通の日常生活を取り戻すのに
約2週間ほどかかるという
とんでもないことになって ようやくわかったんです

もう、体は若くないと(^^;)


ウォーキングするにしても
体に柔軟性もなくなってきてるし

地味にストレッチなんぞ してみようかと


c0191336_16273708.jpg

ストレッチするだけで
体がポカポカ♪

なんだか いろんなところが伸びて気持ちいい~^ω^

[PR]
by cyobizm | 2016-12-10 16:17 | | Comments(0)

作り置き の本

最近は 作り置きのレシピ本が
かなり出版されていますね〜

作り置きするよりも
その日、その日で
違うものが食べたい派なので

興味なかったんですけど

主菜というより
副菜を何品か作り置きしとくと
お弁当のおかずにもなるし
ちょこちょこ 何品か作り置きしてると
やっぱり気持ち的に楽です。
c0191336_16414410.jpg

肉や野菜の下ごしらえして保存しとく
パターンも アリだな とか

お野菜茹でてる間に
別のお料理の下準備したり
タイムスケジュールもあって
(*゚▽゚*)にゃるほど!

なんて、ハッとさせられたりしました。

どの本も ブログが元になってるので
そちらも チェックしつつ
気まぐれに 作り置き してまーす。



[PR]
by cyobizm | 2016-10-17 22:00 | | Comments(2)

山女日記 (やまおんなにっき)

お久しぶりのガッツリ読書

山に登りたいなぁ
そんな気持ちでいるワタクシの
目に止まった本
c0191336_20501375.jpg

お気に入りの作者さんだったし♪

いつものように
ぐいぐいと物語に引き込まれていきましたよ。

山ごとに8話あり 
登場人物がそれぞれ違うけど
話ごとに 微妙に関係してたりして
事件がおこったり 謎解き ズバッと解決!とか そーゆーのではなく

もやもや悩み事など抱えながら
山を登るオンナたちの 思いをきかされるという内容

ふむふむ なるほどね~なんて
つい、自分と重ね合わせたりしながら読みふけりました。

実在する山に登る話なんですが
これ、ぜひとも映像化して欲しい!

日本の山だけでなく
海外の山も出でくるんですが
どんな色なのか 見たくなりました。

あまり言うと ネタバレになるので
詳しいことは 言いませんけど( *¯ ꒳¯*)

読み終えたら
ますます 山へ行きたくなってしまった。。。





[PR]
by cyobizm | 2016-10-09 14:30 | | Comments(0)

台所仕事の意識をかえる 本

タイトルにひかれて

台所に関する本を
2冊読みました。
c0191336_20334884.jpg
台所しごとって
ある程度 もう自分の中で
やり方みたいなもんが 出来上がってたけど

あっ! そんなやり方が あったのね♪

と、いくつか 「気づき」みたいなもんがあった本でした (*^-^*)



[PR]
by cyobizm | 2016-10-02 21:02 | | Comments(2)

発酵は冷蔵庫で 簡単もちふわドデカパン

この前、ポリパンなるものを
作りましたが

今回は もっと
簡単にパンを焼いてみようと
【簡単もちふわドデカパン】の本から
c0191336_18255420.jpg

基本のシンプルなパンに挑戦!


材料は 粉・塩・イースト・水だけ
これらを容器に入れて
ササーッと混ぜて
フタをして 冷蔵庫へ。

シャカシャカ振ったりもしないし
こねたりも しなーい。

8時間以上 冷蔵庫の中で
ゆっくり発酵させたあと焼きの工程へ

本では オーブントースターで
焼くやり方以外に

魚焼きグリル 、フライパン
オーブンで焼く方法も
記載されていました。

ワタクシは
予熱などもいらない
オーブントースターで お手軽に
焼いちゃいますよ〜


今夜は冷蔵庫に入れたままにして
明日、焼きまーす。

どんな風になるのかドキドキ*^^*



[PR]
by cyobizm | 2016-08-05 18:18 | | Comments(0)

ベジブロスをはじめよう

c0191336_21541017.jpg

野菜の皮や切れ端、ヘタを
コトコトお鍋で煮るだけで
出来上がる 野菜出汁のベジブロス。

無農薬や有機の野菜を
お取り寄せしたときなんかは
余すところなく使いたいので
以前 作ってました。

ベジブロスは チョビもお気に入りだったのよね〜
お粥とか 作ったり
スープとして 飲んだり。

しばらく 作ってなかったけど
ベジブロスの本を取り寄せて
久しぶりに 作ってみました。

お味噌汁のお出汁にもベジブロス
使えるのね。

野菜だしって洋風のイメージだったけど
和風のお料理にも使えと
本を読んで知りました。






[PR]
by cyobizm | 2016-02-18 21:44 | | Comments(0)

境遇

文庫本になるのを 待ってたので
ワクワクしながら読みました
c0191336_15134760.jpg

が、 オチは よくあるパターン。

人間関係とか
機微を味わう本では ありました。

親を知らずに育って
その後、幸せに暮らしていたとしても
やっぱり 自分の本当の親って
どーしても気になるもんなんですね。

ヒトとイヌを 一緒にしては
いけないのかもしれないけど

チョビと暮らしていて
血統書では 親や兄弟のことが記されてるけど
会ったことはなく
(親戚探しサイトで 親戚さんは見つかって
会ったことは あります)

どんな顔してるのかな
性格や体格は どんなんかな
今も、元気でくらしてるのかな
って 気になってました。

それは、チョビが成長するにつれて
強く思う気持ちでも ありました。

イヌで こんだけ気になるわけですから ね。

ヒトでしかも
自分のこととなると、なおさらかもしれません。



[PR]
by cyobizm | 2016-01-11 14:59 | | Comments(0)

沼サン

沼サン・・・だいぶ前に 話題になってたみたいなんですが

今頃 知ったワタクシ。

ネットでレシピ検索出来るんですけど
本が出てたので 買ってみました ^ω^

美味しそうなレシピが50種類。
見た目のインパクトに どーなんよ コレ!? と思いつつも

c0191336_20331139.jpg

基本の沼サンを作ってみました。

キャベツ切るときに 指も 一緒に ざくーーーんと切り
あいたた(TωT) な ことになりましたが

無事に完成。

ぶりりーーんと キャベツたっぷりなので
食べづらさはありましたけど

すんごい満腹感です。

パンをトーストしてあるので
ほんわか あったかいサンドイッチとして
お気に入りになりました ^ω^

本をみて また別の沼サンも作ってみようと思います♪


沼サン 基本レシピは ↓コチラでも見ることが出来ますよ(*^-^*)
Cpicon 元祖・沼サン by 大沼由樹



[PR]
by cyobizm | 2015-12-20 20:42 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る