2018年 01月 16日 ( 1 )

油脂を使わずに食パンを焼く

家に 残っている
白神こだま酵母ドライを
消費したいなー
ってことで
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図書館で借りてきた本を参考にして


憧れの食パンに挑戦
もちろん焼き型は もってないので
琺瑯の保存容器を使用
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必死で こねこねして 発酵はオーブンにお任せして



焼き上げたらこんな感じに
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一応、山型食パンっぽくできた!


スコッと型から 取り外して パンを眺める
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頭のとこが ちょっと焼きすぎになっちゃったけど・・・
中身は どーなってるんだろう 不安になりながら



冷めるのを待ちまして
カット
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生焼けとかならず 一応、ちゃんと焼けてて 一安心。

パン焼きの達人が この断面を見れば
この食パンの出来がわかるんでしょうね(^^;


少しずつ 上達していけたらなーってことで
断面を公開しておこう(笑)


そうそう お味の方なんですが
ひとまず端っこを 試食してみたら
ほんわか甘味がある 
普通に食べられるレベルの パンでした。
嬉しいなぁ(*´ω`)ぅへへー

売り物の 食パンと比べちゃうと アレですけど
自分で食べるのなら
十分だと思うのです。

余計な物が 入っていないという安心感もありますし♪

今回 作った 山型食パンの材料は
強力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストのみっ
とってもシンプルな食パンです。



作った分は すぐには食べきれないので
冷凍しちゃったんだけど
油脂が入ってないから
ボソボソになるのかな・・・


まだまだ、パンのことわからないことだらけです(笑)


今回 そこそこいい感じだったので
浮かれて また食パン焼いてみようと思ってます。


違うパターンのレシピで(*´з`)




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by cyobizm | 2018-01-16 18:01 | | Comments(0)

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