2018年 01月 14日 ( 1 )

ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキ

ベーキングパウダーを使わない
パウンドケーキを焼いてみました。

材料 ドーン

c0191336_20433659.jpg

手作りすると
バターや砂糖の量に
ドギマギしちゃいます。。。

市販品なら どれぐらいの量使っているのかなーって

そんなことを ひっそりおもいつつ
全ての材料を まぜまぜー
写真には写っていませんが
オリーブオイルも混ぜてます
c0191336_20252041.jpg
パウンドケーキの型とか
うちに あるはずもなく
琺瑯の保存容器を型にして 焼きました。

容器の中に
クッキングシートを敷いて焼いたら
c0191336_20264603.jpg
焼きあがりは 容器からスコッと
外せて楽チンでした。

断面図
c0191336_20280195.jpg
パウンドケーキって焼き立てよりも
翌日から美味しくなる
ようですが

ワタクシ我慢出来ず
すぐに 味見しちゃいました(笑)
ブルーベリーが いい味のアクセントになっていて
外側はカリッと 中はしっとり♪

初めて作ったにしては いい出来栄え!(^^)!

自分のオヤツとしてなら
十分です

と、さも
自分が開発したレシピのように言うてますが

参考にしたレシピはこちらです↓




あとは カットして
ラップに包んで 保存容器に入れて
c0191336_20322337.jpg
ちまちまと 食べております。

やはり 焼き立てよりも
翌日からの方が 
甘みが しっかりと出てきて
味がいいように感じます。


(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 
ワタクシがお菓子作るなんてね~






[PR]
by cyobizm | 2018-01-14 10:00 | | Comments(0)

透明ビーグルちゃんを偲んでみたり 日々のこと あれこれ


by ま~や
プロフィールを見る