ほったらかしパン
2017年 03月 10日
新しいパンの本!
ほったらかしパン(*´∇`*)
混ぜるだけ〜♪
基本レシピの材料は とてもシンプル
強力粉、ぬるい水、ドライイースト
砂糖、塩、油
材料を木べらで 50回まぜたら
ラップかけて室温で一次発酵させる
ガス抜きしたあと
成形して室温で二次発酵させたあとは
今回は オーブンで焼く!
塩ロールパンの出来上がり(♡´ ꒳ ` )ノ
基本の簡単な作り方は
成形せずに型に入れて
まるっとひとかたまりを
オーブンで焼くパターンなので
よりカンタンに出来そうだったけど
形のあるパン作りに挑戦しました。
オリーブオイルぬったり
塩をまぶしてみたり
くるくるっと丸めて
なんとかロールパンっぽく出来た!
まぁ、お初だったので
形は そこそこですが(笑)
美味しく出来ちゃいましたよ〜
混ぜてから焼き上げるまで
だいたい4時間ほどでした。
今までは トースターで焼いていましたが
今回の本のレシピでは
お初のオーブン焼き!!!
すんごく正統なパン作ってる感じがしました(笑)
夜ごはんとして
クリームシチューのお供に
塩ロールパン♪ ウマウマでした
ほったらかしパン(*´∇`*)
混ぜるだけ〜♪
基本レシピの材料は とてもシンプル
強力粉、ぬるい水、ドライイースト
砂糖、塩、油
材料を木べらで 50回まぜたら
ラップかけて室温で一次発酵させる
ガス抜きしたあと
成形して室温で二次発酵させたあとは
今回は オーブンで焼く!
塩ロールパンの出来上がり(♡´ ꒳ ` )ノ
基本の簡単な作り方は
成形せずに型に入れて
まるっとひとかたまりを
オーブンで焼くパターンなので
よりカンタンに出来そうだったけど
形のあるパン作りに挑戦しました。
オリーブオイルぬったり
塩をまぶしてみたり
くるくるっと丸めて
なんとかロールパンっぽく出来た!
まぁ、お初だったので
形は そこそこですが(笑)
美味しく出来ちゃいましたよ〜
混ぜてから焼き上げるまで
だいたい4時間ほどでした。
今までは トースターで焼いていましたが
今回の本のレシピでは
お初のオーブン焼き!!!
すんごく正統なパン作ってる感じがしました(笑)
夜ごはんとして
クリームシチューのお供に
塩ロールパン♪ ウマウマでした
by cyobizm
| 2017-03-10 21:50
| 本